設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:202383 瀏覽總數:481212428
文章總數:202383 瀏覽總數:481212429
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



公懲會前委員長石木欽因涉違反法官法等,司法院人審會決議逕行移送監察院審查新聞稿
組黨參選是人民最基本的政治自由
郭台銘的動向
族群政策的參與──不要抹黑我是民進黨御用學者
新政黨之間的協調與合作的可能
財政部核釋「所得稅法」有關個人交易因受遺贈取得之房屋土地課徵所得稅規定
司法院有關公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及不當行為案新聞稿
【林蕙瑛專欄】喝酒會導致有傷害性的酒後互動
規範包租業 內政部公告包租、轉租契約 上路後全面保障房東及房客
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
站務公告 【課程訊息】臺北市大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
近神之招
印尼的獨立建國
租約載明房東客資訊 對雙方都有保障 房東拒絕提供 得依消保法規定裁罰
沒有罰責機制的稅務獎勵金制度是一項納稅災難
冤案要平反 臺灣才有民主自由
稅務行政救濟勝算低,人民如何相信政府?
民進黨全面執政的夢魘
說給就給,說不給就不給?—退休金是權利,不是恩賜
續領老農津貼需符合4項核發規定

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師


談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(二)  / 簡榮宗律師
三、電子郵件監看與員工隱私之爭議 電子郵件監看問題的產生,在於僱主與員工對電子郵件的性質認知不同。就僱主的角度而言,員工使用公司的電腦設備,本應該執行公司的業務,否則即是一種資源的浪費,因此,僱主應有權對員工執行職務的品質加 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(一)  / 簡榮宗律師
一、由新聞事件談電子郵件之管理 隨著企業電子化與網路化程度的日趨增長,企業建置內部網路(Intranet)的情形日益增加,網路已逐漸成為企業經營必備的工具。但是企業電子化的結果,卻引來更多的法律問題。例如:毀損競爭者的商譽、發出妨害 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(四)  / 簡榮宗律師
五、網路使用者權利 網路使用者可以居於主動的地位要求掌控自己的資訊,依據個資法第四條之規定,賦予每個人對於自己的個人資料有下列幾種權利,一、查詢及請求閱覽。二、請求製給複製本。三、請求補充或更正。四、請求停止電腦處理及利用。 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(三)  / 簡榮宗律師
四、個人資料之蒐集、處理、利用及國際傳遞 (一)個人資料之蒐集 個資法第三條第四款規定「蒐集:指為建立個人資料檔案而取得之個人資料。」而所謂「個人資料檔案」,依同法第三條第二款規定「指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
簡介中華人民共和國著作權法修正條文(下)  / 簡榮宗律師
(七)修正對表演之保護(第三十六條、第三十七條) 舊著作權法第三十五條第二項原規定,表演者使用他人已發表的作品進行營業性演出,著作權人未聲明不許使用者,可以不經著作權人許可,但應按照規定支付報酬。新著作權法第三十六條,則要求 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
暫准專利權,等於沒有專利權?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,在1999年6月15日提出行動電話顯示幕之光源裝置,也就是俗稱「冷光」的專利申請,並且在2001年1月11日取得台灣專利權的宋志宏,聲稱摩托羅拉等4家生產行動電話的大廠,在他申請期間,逕自使用「冷光」裝置,涉嫌侵害其新型專利權 ......(詳全文) 2003-03-09 09:20:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(三)  / 簡榮宗律師
二、增訂善意被授權人支付權利金之規定 1997年修正前專利法第57條第1項原規定「發明專利權之效力不及於下列各款情事:五、非專利申請權人所得專利權,以專利權人舉發而撤銷時,其被授權人在舉發前以善意在國內使用或已完成必須之準備者。」同 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(二)  / 簡榮宗律師
參、我國專利法之修正 一、配合「國民待遇原則」及「最惠國待遇原則」之修正 所謂「國民待遇(National Treatment)原則」,依TRIPS第3條規定,「除(一九六七年)巴黎公約、(一九七一年)伯恩公約、羅馬公約及積體電路智慧財產權條約所訂之 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(一)  / 簡榮宗律師
壹、前言 為了因應加入世界貿易組織(World Trade Organization;WTO),在1995年將當時我國進入關貿總協(The General Agreement On Traiffs And Trade;GATT)工作小組轉為WTO工作小組,並就我國入會條件與各國進行談判。經過近12年的艱辛 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
「MOVIE88」網站,真的不受著作權法規範嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,「MOVIE88」網站在首頁打出「線上影院,直接播映,完全不用下載」,讓網友免費或減價看盡中外電影,好萊塢賣座片每部只收一美元,約合新台幣卅五元,宛如線上「百視達」,明顯侵害著作權,因而引起美方高度重視。 更甚者,該網站 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
彩券熱!----虛擬彩券,也可以瘋狂投注嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,由於台北銀行發行的「國民彩券」(下稱公益彩券),造成全國民眾瘋狂搶購。因此,腦筋動得快的線上遊戲業者,也打算透過線上遊戲平台,推出以「刮刮樂」玩法為主的虛擬版「國民彩券」(下稱虛擬彩券)。該虛擬的彩券沒有18歲以下 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
淺談網址名稱保護與公平交易  / 簡榮宗律師
一、前言 隨著網路時代的來臨,在Cyberspace(網際空間)之下網際網路可說是現今資訊社會最重要的應用,根據資策會最近一項非正式之統計,我國上網之人數已達三百萬人。因此,不論政府部門、企業乃至於個人,都在密切注意它最新的動態。但相對 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
足部按摩,是專利還是商標?  / 簡榮宗律師
或許是因為最近政府「反盜版」太過成功,也或許是民眾已經有搶先申請權利,以免他人取得權利後反而要求授權費用的意識。最近在各個媒體上都可以看到關於註冊商標、申請專利的報導。不但在中國大陸,有揚州市,將「揚州炒飯」註冊商標,成都的 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
你我皆成透明人--公務機關販賣個人資料?  / 簡榮宗律師
根據媒體的報導,板橋地檢署檢察官今天上午指揮調查局,同步搜索台北、苗栗、新竹、桃園及台中等五個縣市戶政、地政等九處公家機關。因為,部分基層員警與公務員利用公務電腦連線下載民眾個人資料,依徵信社業者或討債公司所需,將民眾的個人 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
影印原文書之著作權法爭議  / 簡榮宗律師
據媒體報導,美英六大書商聯合檢舉中部地區影印店,指控他們盜印原版書給大學生,牟取不法利益。因此,台中地檢署檢察官指揮調查員,到東海等六家大學校園旁的十家影印店搜索,查扣原版書、盜版影印書及委託影印單等物件,還帶回影印業者,追 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

三國時代,孔明借東風,大敗曹操百萬雄兵,正是借力使力的最好見證。是否請律師辯護或代理,當事人得自由決定。但是,官司要求勝(雖然求勝未必是訴訟的最終目的或唯一目的),除了當事人自己的努力外,如何借力使力,打好你的官司,應該是你需要深切思考的的問題。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意