設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:204667 瀏覽總數:503407180
文章總數:204667 瀏覽總數:503407181
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



人是政治動物——不要懷疑,侯友宜是頂尖的政治警察
預售屋買賣定型化契約修正案 涉煉鋼爐碴部分 內政部將延緩六個月施行
司法院108年第九次人事審議委員會決議
刑事訴訟法部分條文修正案經立法院三讀通過,我國落實犯罪被害人權利保障又向前跨越一大步
立法院三讀通過「羈押法修正草案」 世界人權日修正七大重點 強化被告人權保障
立法院三讀通過「司法院組織法部分條文修正案」新聞稿
立法院三讀通過刑事訴訟法關於再審及被害人保護與訴訟參與之修正條文新聞稿
【林蕙瑛專欄】利用同情想要合法化婚外情
自然法則 第一講 初悟 (四十)《多元自然法則之内涵或功能》
自然法則 第二講~人與環境之對話 2章2節2 居住正義多元涵義之定義及其可能面向
回到動員戡亂時期的「反滲透法」
"學問的興味"——以五股志為例
自然法則 第一講 初悟 (三十九)《多元結果》或《多元自然法則》
自然法則 第二講~人與環境之對話 2章2節1 自然法則於居住正義之適用
總統令制定「中高齡者及高齡者就業促進法」
立法院三讀通過刑法第83條、第85條修正,延長追訴權及行刑權停止期間 落實司法正義
加強保障民眾權益、促進土地利用 內政部修正地籍清理條例
臺灣臺北地方法院108年度自字第32號陳菊自訴謝寒冰妨害名譽案件新聞稿
「乙周雜感」2019,12,01~06
【林蕙瑛專欄】兩家親變一家親

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師


談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(二)  / 簡榮宗律師
三、電子郵件監看與員工隱私之爭議 電子郵件監看問題的產生,在於僱主與員工對電子郵件的性質認知不同。就僱主的角度而言,員工使用公司的電腦設備,本應該執行公司的業務,否則即是一種資源的浪費,因此,僱主應有權對員工執行職務的品質加 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(一)  / 簡榮宗律師
一、由新聞事件談電子郵件之管理 隨著企業電子化與網路化程度的日趨增長,企業建置內部網路(Intranet)的情形日益增加,網路已逐漸成為企業經營必備的工具。但是企業電子化的結果,卻引來更多的法律問題。例如:毀損競爭者的商譽、發出妨害 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(四)  / 簡榮宗律師
五、網路使用者權利 網路使用者可以居於主動的地位要求掌控自己的資訊,依據個資法第四條之規定,賦予每個人對於自己的個人資料有下列幾種權利,一、查詢及請求閱覽。二、請求製給複製本。三、請求補充或更正。四、請求停止電腦處理及利用。 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(三)  / 簡榮宗律師
四、個人資料之蒐集、處理、利用及國際傳遞 (一)個人資料之蒐集 個資法第三條第四款規定「蒐集:指為建立個人資料檔案而取得之個人資料。」而所謂「個人資料檔案」,依同法第三條第二款規定「指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
簡介中華人民共和國著作權法修正條文(下)  / 簡榮宗律師
(七)修正對表演之保護(第三十六條、第三十七條) 舊著作權法第三十五條第二項原規定,表演者使用他人已發表的作品進行營業性演出,著作權人未聲明不許使用者,可以不經著作權人許可,但應按照規定支付報酬。新著作權法第三十六條,則要求 ......(詳全文) 2003-03-09 10:00:00
暫准專利權,等於沒有專利權?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,在1999年6月15日提出行動電話顯示幕之光源裝置,也就是俗稱「冷光」的專利申請,並且在2001年1月11日取得台灣專利權的宋志宏,聲稱摩托羅拉等4家生產行動電話的大廠,在他申請期間,逕自使用「冷光」裝置,涉嫌侵害其新型專利權 ......(詳全文) 2003-03-09 09:20:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(三)  / 簡榮宗律師
二、增訂善意被授權人支付權利金之規定 1997年修正前專利法第57條第1項原規定「發明專利權之效力不及於下列各款情事:五、非專利申請權人所得專利權,以專利權人舉發而撤銷時,其被授權人在舉發前以善意在國內使用或已完成必須之準備者。」同 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(二)  / 簡榮宗律師
參、我國專利法之修正 一、配合「國民待遇原則」及「最惠國待遇原則」之修正 所謂「國民待遇(National Treatment)原則」,依TRIPS第3條規定,「除(一九六七年)巴黎公約、(一九七一年)伯恩公約、羅馬公約及積體電路智慧財產權條約所訂之 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
加入WTO後產業應知之專利法修正條文(一)  / 簡榮宗律師
壹、前言 為了因應加入世界貿易組織(World Trade Organization;WTO),在1995年將當時我國進入關貿總協(The General Agreement On Traiffs And Trade;GATT)工作小組轉為WTO工作小組,並就我國入會條件與各國進行談判。經過近12年的艱辛 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
「MOVIE88」網站,真的不受著作權法規範嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,「MOVIE88」網站在首頁打出「線上影院,直接播映,完全不用下載」,讓網友免費或減價看盡中外電影,好萊塢賣座片每部只收一美元,約合新台幣卅五元,宛如線上「百視達」,明顯侵害著作權,因而引起美方高度重視。 更甚者,該網站 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
彩券熱!----虛擬彩券,也可以瘋狂投注嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,由於台北銀行發行的「國民彩券」(下稱公益彩券),造成全國民眾瘋狂搶購。因此,腦筋動得快的線上遊戲業者,也打算透過線上遊戲平台,推出以「刮刮樂」玩法為主的虛擬版「國民彩券」(下稱虛擬彩券)。該虛擬的彩券沒有18歲以下 ......(詳全文) 2003-03-09 09:00:00
淺談網址名稱保護與公平交易  / 簡榮宗律師
一、前言 隨著網路時代的來臨,在Cyberspace(網際空間)之下網際網路可說是現今資訊社會最重要的應用,根據資策會最近一項非正式之統計,我國上網之人數已達三百萬人。因此,不論政府部門、企業乃至於個人,都在密切注意它最新的動態。但相對 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
足部按摩,是專利還是商標?  / 簡榮宗律師
或許是因為最近政府「反盜版」太過成功,也或許是民眾已經有搶先申請權利,以免他人取得權利後反而要求授權費用的意識。最近在各個媒體上都可以看到關於註冊商標、申請專利的報導。不但在中國大陸,有揚州市,將「揚州炒飯」註冊商標,成都的 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
你我皆成透明人--公務機關販賣個人資料?  / 簡榮宗律師
根據媒體的報導,板橋地檢署檢察官今天上午指揮調查局,同步搜索台北、苗栗、新竹、桃園及台中等五個縣市戶政、地政等九處公家機關。因為,部分基層員警與公務員利用公務電腦連線下載民眾個人資料,依徵信社業者或討債公司所需,將民眾的個人 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00
影印原文書之著作權法爭議  / 簡榮宗律師
據媒體報導,美英六大書商聯合檢舉中部地區影印店,指控他們盜印原版書給大學生,牟取不法利益。因此,台中地檢署檢察官指揮調查員,到東海等六家大學校園旁的十家影印店搜索,查扣原版書、盜版影印書及委託影印單等物件,還帶回影印業者,追 ......(詳全文) 2003-03-08 15:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

存證信函,是一種透過郵局來證明發信日期及發信內容的一種證明函件,寄件人只要透過郵局寄發存證信函,如果對方確實收到,寄件人即可掌握有利的證據。故存證信函的最大功用為保存證據。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意