設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:206163 瀏覽總數:512436720
文章總數:206163 瀏覽總數:512436721
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



商業性營業祕密之認定與管理(一)
臺灣人為甚麼不可以親日愛日?
酒駕雖不成罪,行政處罰仍等著您!
對於知識的輕蔑、信口開河,那是傲慢及褻瀆,即使有政治學博士學位
【林蕙瑛專欄】國籍的成見與不安全感
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:契約法逐條釋義與案例(二)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月3日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-1期課程:刑事訴訟法案例實務(上)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月4日開課)
法規明確性的可允許例外-從事物本質說起
良醫列傳(五)李源德:醫德、醫術、醫學、醫管兼備的良醫
【林蕙瑛專欄】對親情的渴求轉向對愛情的憧憬
全國都市地區地價指數連續八期持平
執政黨包容的雅量
守護審判獨立,尊重個案法律見解形成空間—第75屆司法節學術研討會司法院許宗力院長致詞新聞稿
以司法為逆滲透的濾心
歷史是這樣讀的:臺灣獨立成功的兩個條件!(答陳德銘)
【林蕙瑛專欄】化悲憤為力量,將挫折變為動力
國防安全下的法律漏洞
選戰結束?其實是另一場選戰的開始!國民黨必須誠懇認錯改過,選民才會原諒!
名醫列傳(四)——“”XDDD “”“”良醫,華佗再世“”?臺灣被詛咒了嗎?
綠藍選後該有大改變

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師


談公務機關對個人就學資訊之管控(五)  / 簡榮宗律師
三、個資法草案對於各類學生資訊蒐集、處理、利用之相關規定 (一)個資法草案對於公務機關蒐集、處理、利用一般個資之規範 (1)蒐集 公務機關應有特定蒐集目的,並於執行法定職務必要範圍內、或經當事人書面同意、或對當事人權益無侵害時,始 ......(詳全文) 2009-02-18 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(四)  / 簡榮宗律師
一、特別權力關係理論對於學生權利之影響 傳統特別權力關係是基於特別的法律原因,當事人之一方對於相對人在一定範圍內,有概括的命令強制之權利,相對人具有服從義務之法律關係;該法律關係為具某種職務之人與國家統治權具有特別密切義務的特徵, ......(詳全文) 2009-02-17 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(三)  / 簡榮宗律師
(二)學生綜合資料表 學生綜合資料表 【1】係為使教師有完整而正確的學生資料,以利日後教學、輔導學生之用,故於新生入學時,請新生填具A卡,包含以下項目:本人概況(身份證字號、生日、血型、住址、一般健康狀況、電話號碼…等)、家庭 ......(詳全文) 2009-02-16 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(二)  / 簡榮宗律師
(2)中輟生資料庫建檔流程 【1】 直轄市、縣市教育廳局應督責所屬國民中小學建立「中途輟學學生檔案」(電腦系統檔) ,按學年度登錄校內中途輟學學生資料,包括輟學日期、輔導復學、回流輟學情形,並定期 (按月) 與縣市通報資料比對檢核;教育部 ( ......(詳全文) 2009-02-15 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(一)  / 簡榮宗律師
壹、就學資訊之範圍 一、教務 教務 【1】行政工作主要包含學籍資料管理、學生成績管理、課程排課管理、學生選課、教師研究、教師服務等,與學生就學資料較為相關的,主係「學籍資料管理」與「學期成績管理」兩項。 (一)學籍資料 1.目的 學生 ......(詳全文) 2009-02-14 01:00:00
Nu Bra與New Bra不是同公司的產品?!  / 簡榮宗律師
文/簡榮宗律師 陳柏吟法務專員  據媒體報導,台中市一家公司在網路上刊登商品名稱為「美胸達人-肩帶型隱形矽膠胸罩」,並於商品圖片上使用近似於「Nu Bra」註冊商標之「New Bra」字樣,且於該字樣上綴以圓點、白邊等美術編排,造成消費者混淆誤 ......(詳全文) 2009-02-13 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(七)  / 簡榮宗律師
(二)基因資訊   目前,公務機關除依醫療法第78條為人體試驗而取得檢體、依人體器官移植條例第14條保存人體器官,從而有機會取得人體之基因資訊外,其他依法取得基因資訊之情況尚包含依去氧核醣核酸採樣條例,司法警察、檢察官、法院或軍事法庭 ......(詳全文) 2009-02-08 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(六)  / 簡榮宗律師
二、公務機關於就醫各階段取得資訊之態樣   依照草案第2條第7款,「公務機關」係指「依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人」,草案第4條規定,非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料者,於個資法適用範圍內,視同委託機關。   由上述 ......(詳全文) 2009-02-07 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(五)  / 簡榮宗律師
貳、關於公務機關取得個人資料保障之原則 一、個人資料保護之一般原則 草案修法總說明中,明白指出本草案係依據依據經濟合作及發展組織(Organization of Economic Coordination and Development, OECD)於1980年9月23日通過之「保護隱私權及個人 ......(詳全文) 2009-02-06 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(四)  / 簡榮宗律師
三、其他得識別該個人之資料   如前所述,草案第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以「直接或間接識別該個人之資料列為受個資法保護之就醫資訊。立法理由係認因社會狀態複雜, ......(詳全文) 2009-02-05 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(三)  / 簡榮宗律師
二、基因資訊 (一)定義 基因主係由核苷酸(nucleotide)組成的去氧核糖核酸(deoxyribonucleic acid, DNA)所構成,不同結構的核苷酸分別組成不同生物訊息的DNA,而不同排列的DNA訊息決定不同的蛋白質結構與功能1,進而影響人體細 ......(詳全文) 2009-02-04 01:00:00
莫讓元世祖笑我們貪—使用元世祖圖像的法律爭議  / 簡榮宗律師
文 / 簡榮宗律師 陳柏吟法務專員    據媒體報導,一家涮羊肉火鍋店因擅自使用國立故宮博物院(下稱故宮)院藏之「元世祖半身像」及「元世祖出獵圖」,遭故宮員工舉發,故宮乃依據「珍貴動產衍生品管理及收費規定」,追繳該兩圖檔共 ......(詳全文) 2009-02-04 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(二)  / 簡榮宗律師
(三)本草案所指「醫療」資訊範圍是否與醫療法所稱「病歷」相等?由上述醫療資訊之內涵觀之,醫療資訊包含範圍甚廣,而其內涵主要係由醫療法規定、由醫事人員1所製作的病歷2所構成。然如依本草案第2條第1款將醫療與病歷、基因、性生活,及健康檢查 ......(詳全文) 2009-02-03 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(一)  / 簡榮宗律師
壹、就醫資訊之範圍 按個人資料保護法草案(即對於「電腦處理個人資料保護法」之修正案,以下簡稱「草案」)第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以直接或間接識別該個人之醫療資 ......(詳全文) 2009-02-02 01:00:00
出租正版DVD 光碟之法律爭議  / 簡榮宗律師
文/簡榮宗律師  陳柏吟法務專員據媒體報導,一家取得美商授權的影視公司控告台北縣一家未簽約出租店違法出租正版DVD,但臺灣士林地方法院檢察署認為,只要是合法取得的正版光碟,即使未與發片之光碟著作權人簽約,仍屬合法著作重製物所有人, ......(詳全文) 2009-01-30 01:00:00

1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

以營利為目的,經營特定寵物之繁殖、買賣或寄養業者,應先向直轄市、縣(市)主管機關申請許可,並依法領得營業證照,始得為之;未經直轄市或縣(市)主管機關許可,擅自經營特定寵物之繁殖場、買賣或寄養業者,處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意