設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211439 瀏覽總數:552667590
文章總數:211439 瀏覽總數:552667591
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?
香港移民紅利大家搶 台灣有資格搶嗎?
為何行政執行下的悲劇一再重演?
香港國安法是照妖鏡
累犯不可概予加重刑罰了!
從人民觀點看 國民法官制與人民陪審制是一場威權與法治之爭
養小鬼、佔缺、漂白
戀戀碧潭
『組織犯罪條例適用及減刑之探討』 法制座談會
司法院109年第六次人事審議委員會決議
台灣價值不可成絕響

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師


談公務機關對個人就學資訊之管控(五)  / 簡榮宗律師
三、個資法草案對於各類學生資訊蒐集、處理、利用之相關規定 (一)個資法草案對於公務機關蒐集、處理、利用一般個資之規範 (1)蒐集 公務機關應有特定蒐集目的,並於執行法定職務必要範圍內、或經當事人書面同意、或對當事人權益無侵害時,始 ......(詳全文) 2009-02-18 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(四)  / 簡榮宗律師
一、特別權力關係理論對於學生權利之影響 傳統特別權力關係是基於特別的法律原因,當事人之一方對於相對人在一定範圍內,有概括的命令強制之權利,相對人具有服從義務之法律關係;該法律關係為具某種職務之人與國家統治權具有特別密切義務的特徵, ......(詳全文) 2009-02-17 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(三)  / 簡榮宗律師
(二)學生綜合資料表 學生綜合資料表 【1】係為使教師有完整而正確的學生資料,以利日後教學、輔導學生之用,故於新生入學時,請新生填具A卡,包含以下項目:本人概況(身份證字號、生日、血型、住址、一般健康狀況、電話號碼…等)、家庭 ......(詳全文) 2009-02-16 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(二)  / 簡榮宗律師
(2)中輟生資料庫建檔流程 【1】 直轄市、縣市教育廳局應督責所屬國民中小學建立「中途輟學學生檔案」(電腦系統檔) ,按學年度登錄校內中途輟學學生資料,包括輟學日期、輔導復學、回流輟學情形,並定期 (按月) 與縣市通報資料比對檢核;教育部 ( ......(詳全文) 2009-02-15 01:00:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(一)  / 簡榮宗律師
壹、就學資訊之範圍 一、教務 教務 【1】行政工作主要包含學籍資料管理、學生成績管理、課程排課管理、學生選課、教師研究、教師服務等,與學生就學資料較為相關的,主係「學籍資料管理」與「學期成績管理」兩項。 (一)學籍資料 1.目的 學生 ......(詳全文) 2009-02-14 01:00:00
Nu Bra與New Bra不是同公司的產品?!  / 簡榮宗律師
文/簡榮宗律師 陳柏吟法務專員  據媒體報導,台中市一家公司在網路上刊登商品名稱為「美胸達人-肩帶型隱形矽膠胸罩」,並於商品圖片上使用近似於「Nu Bra」註冊商標之「New Bra」字樣,且於該字樣上綴以圓點、白邊等美術編排,造成消費者混淆誤 ......(詳全文) 2009-02-13 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(七)  / 簡榮宗律師
(二)基因資訊   目前,公務機關除依醫療法第78條為人體試驗而取得檢體、依人體器官移植條例第14條保存人體器官,從而有機會取得人體之基因資訊外,其他依法取得基因資訊之情況尚包含依去氧核醣核酸採樣條例,司法警察、檢察官、法院或軍事法庭 ......(詳全文) 2009-02-08 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(六)  / 簡榮宗律師
二、公務機關於就醫各階段取得資訊之態樣   依照草案第2條第7款,「公務機關」係指「依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人」,草案第4條規定,非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料者,於個資法適用範圍內,視同委託機關。   由上述 ......(詳全文) 2009-02-07 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(五)  / 簡榮宗律師
貳、關於公務機關取得個人資料保障之原則 一、個人資料保護之一般原則 草案修法總說明中,明白指出本草案係依據依據經濟合作及發展組織(Organization of Economic Coordination and Development, OECD)於1980年9月23日通過之「保護隱私權及個人 ......(詳全文) 2009-02-06 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(四)  / 簡榮宗律師
三、其他得識別該個人之資料   如前所述,草案第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以「直接或間接識別該個人之資料列為受個資法保護之就醫資訊。立法理由係認因社會狀態複雜, ......(詳全文) 2009-02-05 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(三)  / 簡榮宗律師
二、基因資訊 (一)定義 基因主係由核苷酸(nucleotide)組成的去氧核糖核酸(deoxyribonucleic acid, DNA)所構成,不同結構的核苷酸分別組成不同生物訊息的DNA,而不同排列的DNA訊息決定不同的蛋白質結構與功能1,進而影響人體細 ......(詳全文) 2009-02-04 01:00:00
莫讓元世祖笑我們貪—使用元世祖圖像的法律爭議  / 簡榮宗律師
文 / 簡榮宗律師 陳柏吟法務專員    據媒體報導,一家涮羊肉火鍋店因擅自使用國立故宮博物院(下稱故宮)院藏之「元世祖半身像」及「元世祖出獵圖」,遭故宮員工舉發,故宮乃依據「珍貴動產衍生品管理及收費規定」,追繳該兩圖檔共 ......(詳全文) 2009-02-04 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(二)  / 簡榮宗律師
(三)本草案所指「醫療」資訊範圍是否與醫療法所稱「病歷」相等?由上述醫療資訊之內涵觀之,醫療資訊包含範圍甚廣,而其內涵主要係由醫療法規定、由醫事人員1所製作的病歷2所構成。然如依本草案第2條第1款將醫療與病歷、基因、性生活,及健康檢查 ......(詳全文) 2009-02-03 01:00:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(一)  / 簡榮宗律師
壹、就醫資訊之範圍 按個人資料保護法草案(即對於「電腦處理個人資料保護法」之修正案,以下簡稱「草案」)第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以直接或間接識別該個人之醫療資 ......(詳全文) 2009-02-02 01:00:00
出租正版DVD 光碟之法律爭議  / 簡榮宗律師
文/簡榮宗律師  陳柏吟法務專員據媒體報導,一家取得美商授權的影視公司控告台北縣一家未簽約出租店違法出租正版DVD,但臺灣士林地方法院檢察署認為,只要是合法取得的正版光碟,即使未與發片之光碟著作權人簽約,仍屬合法著作重製物所有人, ......(詳全文) 2009-01-30 01:00:00

1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

企業雇用童工時,應特別注意勞動基準法有關童工的保護規定,如童工最低年齡、法定代理人的允許、勞動時間及深夜、例假日不得工作、關於繁重及危險性工作等保護及限制,以免觸法。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意