設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:187577 瀏覽總數:351589940
文章總數:187577 瀏覽總數:351589941
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



稅災行政救濟失靈 檢察官教你這樣做
陳菊是蔡英文的最後一張牌
陸對臺灣人民投資的詐騙手法
台胞是中國逃匿海外詐欺通緝犯司法管轄主權爭議問題?
中國引渡在菲律賓台胞的司法管轄權問題
中美貿易戰的IPO股市影響看法
虛擬貨幣洗錢風險增高 擬納入洗錢防制管制
國際刑事司法互助法三讀通過,司法互助邁入新紀元
智慧財產法院101年度刑智上訴字第88號刑事違反著作權法案件新聞稿
為兼顧被害人權益,應即修正銀行法等法
「完善無辜受害者補償機制刑事補償法制初步研議完成」新聞稿
積極研議一行為侵害不特定數生命或身體法益之重大公安事故所涉之刑法公共危險罪章條文
司法院召開「刑事程序制度研議委員會第九次會議」新聞稿,討論刑事程序限制被告出境、出海法制議題
司法院召開「第二次量刑準則研議諮詢會議」新聞稿
【林蕙瑛專欄】談戀愛也要有自己的空間與時間
司法院召開「落實法律專業人員考、訓、用相關決議協調會議第1次會議會前協商會議」新聞稿
針對媒體報導司法院請託代提案立法委員揭真相徹底打臉一文 司法院澄清及聲明新聞稿
民事訴訟金字塔訴訟結構,堅實的第一審已完成計畫審理與專家參與草案新聞稿
臺灣高等法院臺中分院105年度上訴字第1821號貪污等案件判決新聞稿
法務部矯正署說明關於外界指摘胡景彬假釋審查、外役監遴選機制、社群軟體「新勇哥物語」言論及高官收賄陞遷新聞稿

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資隱私


監視器抓違停 這樣對嗎  / 方承志
不管大路或窄巷,路邊的違規停車是不是總讓你想要喇叭八連發?前陣子有陣討論,想要以「監視器」來抓違規停車。用監視器來抓交通違規,這樣不好嗎?為什麼不行?________________________________________ 🎸為什麼不能用監視器拍攝行車? ......(詳全文) 2017-08-13 01:00:00
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題?  / 方承志
(1)「特別股股東執業身份權內容」,因為行使權利要出示權利依據,所以不受個資法保護。(2)一般投資股東的「特殊身份」,是不受個資在政府權力行使保護:【1】具有洗錢特殊身份人士,依法律特別規定不具個資保護要件,但程序法上要事先通知,且 ......(詳全文) 2017-07-22 01:00:00
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎?  / 方承志
(1)個資本身不包括個人個資以外運用的不法或違法,且與本人基本個資本身無關的保護,行政機關有過度解讀、保護及濫用,而忽視應該同時保護相對人的比例原則憲法及相關法律規定。(2)檢舉必需基於公益之妨礙始受保護,單純行政法律違反是基於社會 ......(詳全文) 2017-06-24 01:00:00
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決)  / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【最高法院106年度台上字第4410號民事判決裁判要旨】按具有秘密性(非一般涉及該類資訊之人所知)、經濟價值(因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值)、保密措施(所有人已採取合理之保密措施),且可用於生產、銷售或經營之資訊,即屬營業秘密法 ......(詳全文) 2017-02-23 02:50:00
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險  / 楊春吉(故鄉)
 (筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】同社報導,任天堂公司參與開發的手機遊戲「精靈寶可夢GO」已在70多個國家和地區登陸,目前下載量已突破1億次。遊戲周邊商品的需求猛增,被稱為「精靈寶可夢經濟學」的經濟效應正在擴散 ......(詳全文) 2016-08-23 01:00:00
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?  / 楊春吉(故鄉)
(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到 ......(詳全文) 2015-05-21 01:00:00
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。…&h ......(詳全文) 2014-04-09 01:00:00
個人資料保護法於銀行實務之運用  / 簡榮宗律師
文/蘇桓緯副理、簡榮宗律師 壹、前言 台灣之「電腦處理個人資料保護法」制定公布於民國(下同)八十四年八月十一日。然近年來由於科技日新月異,個人資料之運用型態亦顯多元,為貫徹對個人資料之保護並期與國際接軌,該法經大幅修正後於九十九年 ......(詳全文) 2013-12-15 01:00:00
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹縣某科技公司鍾姓負責人不滿洪姓女員工表現,去年10月底將她開除,並在店門口貼公告,寫出洪女姓名、身分證字號及開除原因,洪女認為雇主違反個資法提告。雇主因雙方和解金額談不攏,未能和解,依違反個資法判處罰金2萬元。洪女另向 ......(詳全文) 2013-10-31 01:00:00
從機關銷毀檔案看檔案管理  / 方承志
    政府機關檔案分類依據檔案法第10條規定分為┌永久保存檔案┘與┌定期保存檔案┘(檔案法第10條:┌檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。┘),一般機關銷毀檔案必須是屬於┌定期保存檔案┘,也就是一般 ......(詳全文) 2013-08-30 01:00:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-28 01:00:00
【新聞疑義1105】洩個資,害人命?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 中壢警分局前林姓偵查隊員,在黑道角頭陳文庸動私刑逼債時,幫陳查個資,後來債務人疑遭殺害滅口,林等於協助黑道討債和間接害死人,法院判他賠償另一被害人5萬元。 桃園縣警局表示,林姓偵查隊員事發後記一大過,降調行政警察,後調外縣 ......(詳全文) 2013-05-20 01:00:00
不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》  / 葉雪鵬檢察官
    幾天前有新聞報導:臺中市一位林姓男子,去年十月間與大陸籍的妻子,對未成年子女照顧與會面方式發生爭執,妻子一氣之下就離家與林某分居,雙方且各自到地方法院聲請保護令。去年的十一月十日,並鬧進臺中市警局太平分局,在警 ......(詳全文) 2013-05-05 01:00:00
員工資料可以任意使用?  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問         據媒體報導,新竹縣某公司負責人因不滿員工表現,去年十月底將他開除,並在店門口貼公告,寫出該員工的姓名、身分證字號及開除原因。員工認為雇主刻意讓他不名譽的事廣為周 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義1007】欠管理費,公布姓名,不違法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 台灣住宅大樓林立,台北市某著名豪宅大樓管理委員會對欠繳管理費住戶,因個人資料保護法的施行,不敢公布欠費住戶姓名索討管理費,管委會相當困擾,日前向法務部尋求協助,法務部說,欠費住戶名單可以公布。公寓大廈、社區大樓或住宅大樓 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00

[1] 2 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3720
律 師 的 叮 嚀

大多數的人可以為子女犧牲奉獻,為子女預作安排,但是卻很少人會對自己的老伴將來的生活預作安排,以至於真正最需要照顧的人,卻經常被忽略了。老伴是自己最親密的人,如果不能好好照顧,還談什麼照顧別人。因此,老年人應對老伴將來的生活預作安排。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意