設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:215621 瀏覽總數:593230182
文章總數:215621 瀏覽總數:593230183
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



《今日看新聞學法律~小心!智慧坐墊!(合意!就可侵隱私?)》
難道,台灣人的健康竟然不如美國豬的福祉?
共有人以交換為原因辦理所有權移轉登記無土地法第34條之1第1項規定之適用
司法節大盤查,驚見台灣「民主」:處罰以民為主!
《今日看新聞學法律~ADR及ODR》
泰國雲端廚房:備受餐飲業供應鏈運營商關注的餐館業務模式選擇
司法院110年第一次人事審議委員會決議
行政院、司法院修正「羈押法施行細則」
慶祝第76屆司法節—院、部、全律會共同舉辦學術研討會,探討訴訟外紛爭解決機制新聞稿
人民賣自己土地賺4千萬,政府憑空賺9.6億,誰能接受?
今晚,何不跟台灣來個建交?
總統作亂,副總統平亂,美國安啦!
法務部與司法院、全國律師聯合會共同舉辦「第76屆司法節學術研討會」
新年新作為,法務部打造專業觀護團隊 建構有溫度的司法保護,防止再犯
落實開放政府理念,便利民眾應用—「司法院資料開放平臺」110年1月11日起上線
美神宗川普大帝
彷彿豬在吃飼料
新冠疫情對印尼、泰國、越南的經濟衝擊
疫情重擊 越南經濟成長率2.91%創30年新低
【江亘松專欄】進貨成本應該如何估算?您目前的定價觀念正確嗎

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 司法新聞 > 司法新聞(2015年以前) > 司法新聞(2015年)


建構嚴密法制 防堵要犯逃匿  / 站務3
104/12/24  吳健保、廖秀雄、李周全、井天博相繼棄保潛逃,嚴重傷害司法威信,各界指責相關機關未盡防逃職責,未盡公允。  現行防逃機制在無法源基礎不能限制監控對象行動自由之情況下,動輒投入耗費龐大資源,卻無法達成防逃目的,還嚴重排擠 ......(詳全文) 2015-12-25 02:30:00
有關被告陳福祥104年度重訴字第9號殺人等案件新聞稿  / 站務3
臺灣臺北地方法院新聞稿發稿日期:104年 12 月24日發稿單位:公共關係室有關被告陳福祥104年度重訴字第9號殺人等案件新聞稿壹、    刑事判決部分主文略以陳福祥犯非法持有手槍罪,處有期徒刑陸年陸月,併科罰金新臺幣拾萬元,如易服 ......(詳全文) 2015-12-25 02:30:00
第71屆司法節學術研討會定於105年1月8日假法官學院國際會議廳舉辦,第二場尚有25個名額,104年12月21日上午9時起開始報名(額滿為止)  / 站務3
104/12/21報名網址http://210.69.124.216/jud3/jud/index52.asp ,有興趣者,歡迎報名參加。資料來源:司法院 ......(詳全文) 2015-12-22 02:30:00
立法院三讀通過個人資料保護法部分條文修正草案,解決部分現行條文實務上窒礙難行之窘境,使個資法確實可行,兼顧人格權之保障及個人資料之合理利用  / 站務3
104/12/15個人資料保護法(下稱本法)於99年5月26日修正公布前之修法過程中,歷經各階段討論,均未有反應本法窒礙難行之意見,惟於99年間修正通過後,各界始逐一反應本法部分條文過於嚴格,貿然施行對民眾及社會衝擊太大,因此,尚保留第6條有關特 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
法官評鑑委員會104年度評字第8號決議書之說明  / 站務3
法官評鑑委員會新聞稿發稿日期:104年12月18日發稿單位:法官評鑑委員會連絡人:執行秘書 黃曼莉連絡電話:02-23618577轉136     本會104年度評字第8號決議書之說明財團法人民間司法改革基金會於104年10月16日具狀請求對司法院 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
司法院訂於105年1月25日至1月27日(共3日)舉辦「刑事境外取證適法性之分析─國際研討會暨座談會」,歡迎報名參加  / 站務3
公 告 日: 104.12.17發布單位: 司法院刑事廳摘  要: 本院訂於105年1月25日至1月27日(共3日)舉辦「刑事境外取證適法性之分析─國際研討會暨座談會」,歡迎報名參加。檔案下載: 國際研討會議程.doc 研討會報名表.doc 一、時間:105年1月25 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
司法院召開「審檢辯人員個人資料之公開與保護座談會」  / 站務3
司 法 院 新 聞 稿發稿日期:104年12月16日發稿單位:司法行政廳司法院召開「審檢辯人員個人資料之公開與保護座談會」為探討審檢辯個人資料之公開與保護等相關事宜,本院於104年12月16日下午,在法官學院舉辦「審檢辯人員個人資料之公開與保護座談 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
101年度矚訴字第1號、103年度訴字第948違反貪污治罪條例等案件新聞稿  / 站務3
臺灣高雄地方法院新聞稿Taiwan Kaohsiung District Court發稿日期:104年 12月 15 日發稿單位:行政庭本院101年度矚訴字第1號、103年度訴字第948違反貪污治罪條例等案件新聞稿一、被告張花冠被起訴洩密罪及收受賄賂罪、圖利罪三部分,其中洩密罪判 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
「中華民國刑法(沒收)部分條文修正案」於本(104)年12月17日經立法院完成三讀程序,追求落實「無人能因犯罪獲利」之司法正義  / 站務3
104/12/17近來食安事件頻傳,黑心廠商之不法獲利動輒數十億元,惟因現行沒收法制不足,致無法沒收第三人犯罪所得,日前大統公司不法利得(18.5億元)非常上訴案,即因法律漏洞而未能沒收相關犯罪資產,引起社會大眾質疑,為正向回應民意訴求,本部與 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
各地檢署「第14 任總統、副總統及第9 屆立法委員選舉查察」分區座談會圓滿完成  / 站務3
104/12/16公職人員選舉是民主政治的基礎,更攸關整個民主憲政與地方自治的進展。惟倘金錢、暴力介入及選舉舞弊,不僅嚴重扭曲選舉制度,使社會菁英無法經由公平、公正之選舉為國家社會服務,甚且嚴重敗壞選風、腐蝕民主政治的根基,故如何防制賄選 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
司法院與本部訂於105年1月8日(星期五)共同舉辦「第71屆司法節學術研討會  / 站務3
」104/12/15司法院與本部訂於105年1月8日(星期五)共同舉辦「第71屆司法節學術研討會」,有興趣之參加者,請至司法院網站「第71屆司法節學術研討會」線上報名系統(http://210.69.124.216/jud3/jud/add_view.asp?actno=119 )填載報名,歡迎報名參 ......(詳全文) 2015-12-18 02:30:00
司法院104年第11次人事審議委員會會議紀錄  / 站務3
公 告 日: 104.12.08發布單位: 人事處摘  要: 司法院104年第11次人事審議委員會會議紀錄司法院104年第11次人事審議委員會決議:(一)調派最高行政法院法官廖宏明為公務員懲戒委員會委員。(二)調派臺灣高等法院臺南分院法官兼庭長葉居正為同院法 ......(詳全文) 2015-12-10 02:30:00
高雄市議員楊見福當選無效案定讞  / 站務3
臺灣高等法院高雄分院新聞稿發稿日期:104年 12 月 08 日發稿單位:書記處高雄市議員楊見福當選無效案定讞本院受理高雄市議會議員楊見福當選無效訴訟案(104 年度選上字第16號及第17號),業經審結,並於104 年12月8日下午4時宣判。一、判決主文:& ......(詳全文) 2015-12-10 02:30:00
琉球鄉長陳隆進當選無效案定讞  / 站務3
臺灣高等法院高雄分院新聞稿發稿日期:104年 12 月 08 日發稿單位:書記處琉球鄉長陳隆進當選無效案定讞本院受理琉球鄉長陳隆進當選無效訴訟案(104 年度選上字第20號及第21號),業經審結,並於104 年12月8日下午4時宣判。一、判決主文: &nb ......(詳全文) 2015-12-10 02:30:00
法務部羅瑩雪部長率同104年法務部表揚監所教化及保護事業有功人士(團體)晉見總統  / 站務3
104/12/03  為表彰民間人士參與監所輔導及司法保護的貢獻,法務部部長羅瑩雪與臺灣更生保護會董事長王添盛於今日上午10點陪同104年法務部表揚參與監所教化及保護事業有功人士及團體代表晉見總統。  104年度法務部表揚監所教化及保護事業有功人 ......(詳全文) 2015-12-08 02:30:00

1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

如果僅從訴訟制度著手(限制上訴),以圖減少上級審法院案件的數量,但卻忽略了基礎下級審法院的裁判品質,若強使新的金字塔型訴訟制度上路,恐怕又是一種「拿當事人的權益當作司法改革應犧牲的成本」,縱使能解決量的問題,但卻可能因此而失去質的要求。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意