設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:215972 瀏覽總數:596566680
文章總數:215972 瀏覽總數:596566681
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



以憲法之表現自由處理「公民不服從」爭議—評薛智仁教授「刑法觀點下的公民不服從」一文
台灣百官行述 精彩司法533
臺灣臺北地方法院110年度行提字第1號提審事件新聞稿
臺灣高等法院109年度上字第278號請求確認博士論文不存在事件新聞稿
臺灣臺北地方法院就外傳該院書記官之家屬確診新冠肺炎之訊息並不正確的澄清新聞稿
司法院院長公開聲明「展開全面調查,嚴格檢視法官違失行為」新聞稿
法務部對於翁案涉及檢調人員部分,責令臺高檢署即刻發交重新詳查,沒有上限 沒有底線
司法院針對外界質疑該院調查標準及包庇特定法官之澄清新聞稿
劫貧濟富的行政執行思維
內政部發布都市地價指數,全國都市地價總指數上升1.04% 多數縣市微幅變動
司法院發布有關所屬法官違失行為之行政調查報告新聞稿
法務部就有關翁案涉及檢調人員部分提出行政調查報告新聞稿
鴻海投資2.7億美元 擴大越南北江省生產規模
國商業部擬加強宣傳泰GI產品
疫情促使泰國數字經濟增長81%
小英盲視兩岸順差1400億美元? 001 楔子 小英盲視大陸外貿二個驚奇?
小英盲視兩岸順差1400億美元? 002 大陸去年出口2,242億片口罩 台灣口罩外交慘敗?進口大陸一般口罩混充醫療口罩?政府把關失責?
總統令刪除「民法」第981條、第990條並修正部分條文
總統令增訂「民法總則施行法」第三條之一
總統令增訂「民法親屬編施行法」第四條之二
敢秀的未必有能力,養小鬼絕非世代交替
《今日看新聞學法律~消防法中的退避權》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 科技法律


加入WTO後產業應知之專利法修正條文(一)  / 簡榮宗律師
壹、前言 為了因應加入世界貿易組織(World Trade Organization;WTO),在1995年將當時我國進入關貿總協(The General Agreement On Traiffs And Trade;GATT)工作小組轉為WTO工作小組,並就我國入會條件與各國進行談判。經過近12年的艱辛 ......(詳全文) 2002-04-16 10:00:00
「MOVIE88」網站,真的不受著作權法規範嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,「MOVIE88」網站在首頁打出「線上影院,直接播映,完全不用下載」,讓網友免費或減價看盡中外電影,好萊塢賣座片每部只收一美元,約合新台幣卅五元,宛如線上「百視達」,明顯侵害著作權,因而引起美方高度重視。 更甚者,該網站 ......(詳全文) 2002-04-16 10:00:00
彩券熱!----虛擬彩券,也可以瘋狂投注嗎?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,由於台北銀行發行的「國民彩券」(下稱公益彩券),造成全國民眾瘋狂搶購。因此,腦筋動得快的線上遊戲業者,也打算透過線上遊戲平台,推出以「刮刮樂」玩法為主的虛擬版「國民彩券」(下稱虛擬彩券)。該虛擬的彩券沒有18歲以下 ......(詳全文) 2002-01-27 17:00:00
Windows與Lindows,會不會讓你混淆?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,美國微軟公司日前控告一家網路公司所生產的Lindows作業軟體,涉嫌侵犯商標權,要求法院立刻頒布禁止令禁止這項產品公開上市。在免費作業軟體Linux出現之後,越來越多電腦使用者放棄微軟公司生產的Windows軟體,但由於兩大系統的 ......(詳全文) 2002-01-06 10:00:00
談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(三)  / 簡榮宗律師
四、他山之石—美國之情況 (一)EPCA法案 就美國而言,和電子郵件關係最密切的乃是電子通訊隱私權保護法案(Electronic Communication Privacy Act,簡稱ECPA)。一旦系統管理者,侵犯了用戶的隱私權,ECPA給於用戶三種權利得以控告系統管理 ......(詳全文) 2001-12-22 16:00:00
談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(二)  / 簡榮宗律師
三、電子郵件監看與員工隱私之爭議 電子郵件監看問題的產生,在於僱主與員工對電子郵件的性質認知不同。就僱主的角度而言,員工使用公司的電腦設備,本應該執行公司的業務,否則即是一種資源的浪費,因此,僱主應有權對員工執行職務的品質加 ......(詳全文) 2001-12-16 16:00:00
談企業監看員工電子郵件所產生的隱私權爭議(一)  / 簡榮宗律師
一、由新聞事件談電子郵件之管理 隨著企業電子化與網路化程度的日趨增長,企業建置內部網路(Intranet)的情形日益增加,網路已逐漸成為企業經營必備的工具。但是企業電子化的結果,卻引來更多的法律問題。例如:毀損競爭者的商譽、發出妨害 ......(詳全文) 2001-12-07 16:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(四)  / 簡榮宗律師
五、網路使用者權利 網路使用者可以居於主動的地位要求掌控自己的資訊,依據個資法第四條之規定,賦予每個人對於自己的個人資料有下列幾種權利,一、查詢及請求閱覽。二、請求製給複製本。三、請求補充或更正。四、請求停止電腦處理及利用。 ......(詳全文) 2001-12-01 16:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(三)  / 簡榮宗律師
四、個人資料之蒐集、處理、利用及國際傳遞 (一)個人資料之蒐集 個資法第三條第四款規定「蒐集:指為建立個人資料檔案而取得之個人資料。」而所謂「個人資料檔案」,依同法第三條第二款規定「指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體 ......(詳全文) 2001-11-25 16:00:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(二)  / 簡榮宗律師
三、個人資料的範圍 依據個資法第三條第一項之規定,其所保護的個人資料係指:「自然人之姓名、出生年月日、身份證統一編號、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、健康、病歷、財務情況、社會活動及其他足資識別該個人之資料。」因此,我國 ......(詳全文) 2001-11-18 16:30:00
網際網路業者處理客戶個人資料的法律須知(一)  / 簡榮宗律師
一、前言 「人有權獨處,不被打擾。」美國最高法院大法官路易士.班戴斯(Louis Brandeis)的至理明言,對很多人而言,點出了一個難以精確,卻又十分重要的概念—隱私權不可侵犯。數十年來,隱私權的爭議大都是相對於媒體的侵權,不過,時至今 ......(詳全文) 2001-11-09 16:30:00
誰有權讓你看廣告?  / 簡榮宗律師
據媒體報導,由於選舉即將到來,有線電視系統業者(下稱系統商)插播地方候選人競選廣告的情形可能越來越嚴重。因此,全國的頻道業者(下稱頻道商)就組成了自救會,希望新聞局與地方政府拿出執法的公權力予以取締。 其實每個收看有線電視的 ......(詳全文) 2001-11-02 16:00:00
駭客任務,小心受罰!  / 簡榮宗律師
據媒體報導,正值大專院校剛開學選課之際,刑事局接獲多名大學被害學生報案指稱校內選課系統遭駭客入侵更改,除影響修課權益且成績還遭人偷窺;甚至好不容易選上的熱門科目竟然也遭更改;這個案件,不禁讓我們想起,不到兩星期前,新竹科學園 ......(詳全文) 2001-10-28 16:00:00
販賣仿冒品之法律責任  / 簡榮宗律師
據報載美國知名電視節目主持人﹐以隱藏式攝影機拍下我國商家販賣仿冒名牌高爾夫球桿的畫面﹐並透過有線電視向全美播放。其實﹐在很久以前台灣就一直享有「仿冒王國」的「美名」﹐從以前的「ROLEX」、「都彭」到最近的「PRADA及「HELLO KITTY ......(詳全文) 2001-10-19 16:00:00
網路犯罪該由誰管?  / 簡榮宗律師
據報載,台北地檢署起訴一件網路販毒案件,但由於被告的住所地及犯罪地均在台南,因此台北地院法官諭知本案管轄錯誤判決(刑訴第三O四條),並移送台南地方法院審理。台北地檢署檢察官不服本案上訴,台灣高等法院最後撤銷台北地方法院的判決 ......(詳全文) 2001-10-19 16:00:00

1 2 [3] 4 5
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

任何人均不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物;對動物,原則上亦不得任意宰殺,縱依動物保護法第12條第1項所定事由宰殺動物,亦應以使動物產生最少痛苦之人道方式為之。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意