設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:204662 瀏覽總數:503290216
文章總數:204662 瀏覽總數:503290217
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



人是政治動物——不要懷疑,侯友宜是頂尖的政治警察
預售屋買賣定型化契約修正案 涉煉鋼爐碴部分 內政部將延緩六個月施行
司法院108年第九次人事審議委員會決議
刑事訴訟法部分條文修正案經立法院三讀通過,我國落實犯罪被害人權利保障又向前跨越一大步
立法院三讀通過「羈押法修正草案」 世界人權日修正七大重點 強化被告人權保障
立法院三讀通過「司法院組織法部分條文修正案」新聞稿
立法院三讀通過刑事訴訟法關於再審及被害人保護與訴訟參與之修正條文新聞稿
【林蕙瑛專欄】利用同情想要合法化婚外情
自然法則 第一講 初悟 (四十)《多元自然法則之内涵或功能》
自然法則 第二講~人與環境之對話 2章2節2 居住正義多元涵義之定義及其可能面向
回到動員戡亂時期的「反滲透法」
"學問的興味"——以五股志為例
自然法則 第一講 初悟 (三十九)《多元結果》或《多元自然法則》
自然法則 第二講~人與環境之對話 2章2節1 自然法則於居住正義之適用
總統令制定「中高齡者及高齡者就業促進法」
立法院三讀通過刑法第83條、第85條修正,延長追訴權及行刑權停止期間 落實司法正義
加強保障民眾權益、促進土地利用 內政部修正地籍清理條例
臺灣臺北地方法院108年度自字第32號陳菊自訴謝寒冰妨害名譽案件新聞稿
「乙周雜感」2019,12,01~06
【林蕙瑛專欄】兩家親變一家親

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 資訊法律


談公務機關對個人就學資訊之管控(四)  / 簡榮宗律師
一、特別權力關係理論對於學生權利之影響 傳統特別權力關係是基於特別的法律原因,當事人之一方對於相對人在一定範圍內,有概括的命令強制之權利,相對人具有服從義務之法律關係;該法律關係為具某種職務之人與國家統治權具有特別密切義務的特徵, ......(詳全文) 2009-02-07 02:20:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(三)  / 簡榮宗律師
(二)學生綜合資料表 學生綜合資料表 【1】係為使教師有完整而正確的學生資料,以利日後教學、輔導學生之用,故於新生入學時,請新生填具A卡,包含以下項目:本人概況(身份證字號、生日、血型、住址、一般健康狀況、電話號碼…等)、家庭 ......(詳全文) 2009-02-06 02:20:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(二)  / 簡榮宗律師
(2)中輟生資料庫建檔流程 【1】 直轄市、縣市教育廳局應督責所屬國民中小學建立「中途輟學學生檔案」(電腦系統檔) ,按學年度登錄校內中途輟學學生資料,包括輟學日期、輔導復學、回流輟學情形,並定期 (按月) 與縣市通報資料比對檢核;教育部 ( ......(詳全文) 2009-02-05 02:20:00
談公務機關對個人就學資訊之管控(一)  / 簡榮宗律師
壹、就學資訊之範圍 一、教務 教務 【1】行政工作主要包含學籍資料管理、學生成績管理、課程排課管理、學生選課、教師研究、教師服務等,與學生就學資料較為相關的,主係「學籍資料管理」與「學期成績管理」兩項。 (一)學籍資料 1.目的 學生 ......(詳全文) 2009-02-04 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(七)  / 簡榮宗律師
(二)基因資訊   目前,公務機關除依醫療法第78條為人體試驗而取得檢體、依人體器官移植條例第14條保存人體器官,從而有機會取得人體之基因資訊外,其他依法取得基因資訊之情況尚包含依去氧核醣核酸採樣條例,司法警察、檢察官、法院或軍事法庭 ......(詳全文) 2009-01-28 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(六)  / 簡榮宗律師
二、公務機關於就醫各階段取得資訊之態樣   依照草案第2條第7款,「公務機關」係指「依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人」,草案第4條規定,非公務機關委託蒐集、處理或利用個人資料者,於個資法適用範圍內,視同委託機關。   由上述 ......(詳全文) 2009-01-27 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(五)  / 簡榮宗律師
貳、關於公務機關取得個人資料保障之原則 一、個人資料保護之一般原則 草案修法總說明中,明白指出本草案係依據依據經濟合作及發展組織(Organization of Economic Coordination and Development, OECD)於1980年9月23日通過之「保護隱私權及個人 ......(詳全文) 2009-01-26 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(四)  / 簡榮宗律師
三、其他得識別該個人之資料   如前所述,草案第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以「直接或間接識別該個人之資料列為受個資法保護之就醫資訊。立法理由係認因社會狀態複雜, ......(詳全文) 2009-01-25 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(三)  / 簡榮宗律師
二、基因資訊 (一)定義 基因主係由核苷酸(nucleotide)組成的去氧核糖核酸(deoxyribonucleic acid, DNA)所構成,不同結構的核苷酸分別組成不同生物訊息的DNA,而不同排列的DNA訊息決定不同的蛋白質結構與功能1,進而影響人體細 ......(詳全文) 2009-01-24 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(二)  / 簡榮宗律師
(三)本草案所指「醫療」資訊範圍是否與醫療法所稱「病歷」相等?由上述醫療資訊之內涵觀之,醫療資訊包含範圍甚廣,而其內涵主要係由醫療法規定、由醫事人員1所製作的病歷2所構成。然如依本草案第2條第1款將醫療與病歷、基因、性生活,及健康檢查 ......(詳全文) 2009-01-23 02:20:00
談公務機關對個人就醫資訊之取得(一)  / 簡榮宗律師
壹、就醫資訊之範圍 按個人資料保護法草案(即對於「電腦處理個人資料保護法」之修正案,以下簡稱「草案」)第2條第1款以例示加概括之方式,將「病歷」、「醫療」、「基因」、「性生活」、「健康檢查」,以及其他得以直接或間接識別該個人之醫療資 ......(詳全文) 2009-01-22 02:20:00
簡析「線上標會」網站相關法律  / 簡榮宗律師
  「標會」,是不少台灣老一輩常用的理財或籌措資金的工具,但由於會首與會腳間權利義務不明確,甚至彼此並不相識,偽標以及冒標之糾紛頻傳。為解決前述法律狀態不明之問題,我國民法曾於民國88年間修正,於第709-1至第709-9條規範「合會」的法律 ......(詳全文) 2008-08-19 01:00:00
簡析「網路服務提供者責任限制條款草案」(下)  / 簡榮宗律師
文 / 簡榮宗律師、林邦棟律師  (二) 網路服務提供者之賠償範圍似有前後不一致之疑慮   按我國關於侵權行為幫助人之責任,係以共同侵權行為人視之,而應與共同侵權行為人連帶負責,民法第185條及本次修正草案第88條第1項、第2項均作如是規 ......(詳全文) 2008-03-04 01:00:00
簡析「網路服務提供者責任限制條款草案」(上)  / 簡榮宗律師
文 / 簡榮宗律師、林邦棟律師壹、前言   經濟部智慧財產局於民國(下同)97年1月29日提出最新之著作權法修正草案(條文請參見http://www.tipo.gov.tw/service/news/ShowNewsContent.asp?wantDate=false&otype=1&postnum=15251&from= ......(詳全文) 2008-03-03 01:00:00
簡析「濫發商業電子郵件管理條例草案」  / 簡榮宗律師
  根據先前「台北市消費者電子商務協會」(SOSA)一份網路民調顯示,受訪網友每天收到的電子廣告郵件平均自以往的8封增為42.2封,每天要花7.94分鐘處理垃圾郵件,有超過八成使用者不堪其擾,百分之92認為已侵犯到個人隱私,而垃圾郵件每年更至少 ......(詳全文) 2008-03-02 01:00:00

1 [2] 3 4 5 6 7
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

依動物保護法第5條第3項之規定,飼主飼養之動物,除「得送交動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所收容處理」外,不得棄養;違反者,依同法第29條第第1款及第30條第2款之規定,棄養動物致有破壞生態之虞,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意