設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:188527 瀏覽總數:359124604
文章總數:188527 瀏覽總數:359124605
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



【林蕙瑛專欄】他好像在騎驢找馬
逃稅與洗錢有什麼區別?
臺灣科技產業受中美中興蕊貿易衝突與中韓結盟問題
繼承人的債務人參與繼承分配問題
司法院於5月14日∼5月25日委託循證民調有限公司辦理107年司法輿情現況調查,敬請民眾配合
最高法院106年度台上字第2179號違反商業會計法等罪案件新聞稿
臺灣高等法院高雄分院105年上國易字第7號國家賠償事件新聞稿
最高法院審理106年度台上字第1729號違反證券交易法等罪案件新聞稿
公職人員利益衝突迴避法三讀通過 為利益衝突迴避制度開創新的里程碑
刑事補償法部分條文修正草案初稿公聽會新聞稿
臺灣高等法院高雄分院107年度再國易字第1號國家賠償再審事件新聞稿
臺灣高等法院高雄分院107年度上國易字第2號國家賠償事件新聞稿
違約金債權之消滅時效?(最高法院106年度台上字第2754號民事判決) 
馬來西亞的獨立建國 (施正鋒教授)
公投有無指涉蔡總統司法改革是干預司法後遺症
為何手機鋁材機殼價格上漲問題
關係中與台對美鋼鋁不同稅制的25%高關稅成本問題
總統海外洗錢與一般海外投資者同罪嗎?
司法院召開「落實法律專業人員考、訓、用相關決議協調會議第1次會議」新聞稿
民事訴訟金字塔訴訟結構,已完成律師強制代理制度及再審程序草案新聞稿

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 法令新訊 > 法令新知(2018年)

文化部影視及流行音樂產業局訂定「中華民國107年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助要點」

文 / 站務18
【台灣法律網】


文化部影視及流行音樂產業局 令
中華民國107年2月12日
局視(輔)字第10730004941號

訂定「中華民國一百零七年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助要點」,並自即日生效。
 附「中華民國一百零七年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助要點」

局長 徐宜君

中華民國一百零七年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助要點

一、目的
因應後數位匯流時代內容產業結構性改變,影音內容銷售通路多元分眾,內容頻道或新媒體網路收視平臺林立,為我國影音內容打開國際市場的契機;以及為鼓勵內容創作者和影視業者積極回應內需市場升級,並爭取國際市場的合作、收視和點擊,進而形塑臺灣內容品牌的國際辨識度,特訂定本要點。本案政策同時為「投資、補助雙軌制」之前導,也將在獲補助的企劃案中,發掘具高度市場性及國際銷售潛力的作品,優先媒合國內外多元資金,活絡影視投資、開拓跨平臺的國際合製市場。

二、申請者資格
申請者應為依中華民國法律設立登記之電視節目製作業,且無下列各款情形之一:
(一)曾獲文化部影視及流行音樂產業局(下稱本局)補助或獎勵,經撤銷或廢止其補助金或獎金受領資格,尚在申請資格受限期間內。
(二)因違反文化部補助或獎勵相關規定,致尚在申請資格受限期間內。
(三)結餘款、溢領之補助金、獎金或賠償金未完全繳回或給付本局。
(四)政府捐助成立之財團法人。
(五)政府編列預算捐(補)助之電視頻道、事業。

三、申請補助及獲補助之節目(以下簡稱節目)應具下列條件
(一)未曾以相同或類似之企畫書所載節目製作企畫,經本局核定公告獲補助。但因不可抗力或不可歸責於獲補助者之事由,致獲補助者於簽約後放棄製作,經本局廢止獲補助者之補助金受領資格,且前開被廢止補助金受領資格者無溢領補助金情形,該被廢止補助金受領資格者,仍得以同一節目製作企畫申請補助。
(二)題材及長度不拘,以其能帶動國內新興人才發展、提供口述影像內容者尤佳。
(三)節目類型
1、戲劇類節目:時代歷史、職人商戰、犯罪刑偵、懸疑推理、動作科幻、政治權謀、家庭倫理、都會愛情等類型;屬出版端我國原創作品(如漫畫、文學等)改編,能延展作品價值及閱觀人口者尤佳。
2、非戲劇類節目:兒童、生活風格、真人實境、益智、綜藝等符合國際趨勢之類型或其他非流行音樂、非體育、非電競直播之節目類型。
(四)工作團隊
1、節目之製作人、導播(演)、企劃、編劇、主持人、主播、主要演員(指主角及配角)、配音,各職務總人數二分之一以上應領有中華民國國民身分證。
2、節目之技術人員(包含但不限於攝影、燈光、剪輯、成音、美術、特效、動畫等職務者),總人數二分之一以上應領有中華民國國民身分證。
(五)節目應以我國語言發音為主,但因節目有特殊企劃,需全程使用外國語言者,不在此限。申請補助之節目各集應於本要點發布日前未曾公開播送、公開傳輸、公開上映、發行或散布。
(六)節目視訊製作格式應為1920x1080i廣播級HD(含以上)規格。
(七)節目不得全程在國外(含大陸地區)取景及拍攝;其屬戲劇類節目者,在國內拍攝之場景,應達節目總長度二分之一以上,並應有主角呈現。
(八)節目之後製(包含但不限於剪輯、成音、美術、特效、動畫及其他後製工作)應於國內完成。但國內無相關後製作設備或技術者,不在此限。
(九)製作及公開發表時程
1、獲補助者應於與本局簽訂補助契約之日起十一個月內,完成節目之製作及公開發表。但補助契約另有規定者,不在此限。
2、節目各集首次公開發表包括但不限於以在國內電視頻道(包含多媒體內容傳輸平臺所屬頻道)、國內網際網路服務或電影片映演場所首次公開播送、首次公開傳輸或首次公開上映之方式為之,且應不得於國外電視頻道(包含多媒體內容傳輸平臺所屬頻道)、國外網際網路服務首次公開播送或首次公開傳輸。
3、節目之公開發表應包含於我國合法設立登記或立案之網際網路影音平臺。
4、節目於補助契約簽約日前已公開播送、公開傳輸或公開上映者,亦應符合前三目規定。
(十)節目屬合資製作者,應有一中華民國國籍出資者之出資總金額逾該節目預估及實際支出總金額二分之一(該出資者之出資金額得包括政府補助金)。
(十一)應以申請者名義製作獲補助之節目;其屬合資製作者,應以所有合資製作者名義製作。
(十二)節目應未獲本局或文化部及其所屬機關(構)補(捐)助,亦未獲文化部及其所屬機關(構)補(捐)助成立之財團法人或行政法人國家表演藝術中心補(捐)助。但配合文化部政策推動,於補助契約另有規定者,不在此限。
(十三)節目之劇本獲本局電視劇本開發補助者,應於完整劇本完成後,始得申請本要點補助。
(十四)節目應非屬政府機關(構)委製,亦非屬政府捐助成立之財團法人或政府編列預算捐(補)助之電視頻道、事業所製作、委製、合製、補助之情形。

四、補助金額度及範圍
(一)每一獲補助案之補助金額,不得逾本局核定該獲補助案企畫書所載節目預估製作成本總金額百分之四十九,並以新臺幣一千五百萬元為上限。
(二)補助金應專款專用於與節目製作相關之項目,但不包括節目製作之經常性人事費、器材設備購置費、行政管理費(例如水電、能源、通訊等開銷)及節目行銷費用等項目。

五、申請案企畫書應具備之文件、資料
申請者應檢附企畫書一式十份及PDF檔一份(PDF檔應儲存於隨身碟或行動硬碟,並以標籤於隨身碟或行動硬碟註明申請案名;申請者於申請時所繳交之隨身碟或行動硬碟將於評選當日退還。),以A4橫書雙頁繕寫,並應包含下列各款文件資料,依序於頁面左側膠裝成冊,其封面顯著處應標示「一百零七年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助-○○○製作補助申請案」及申請者名稱,且內頁應編寫目錄:
(一)申請者
1、基本資料。
2、公司、行號(商業)登記證明文件影本;如為財團法人者,應附財團法人登記證書及章程影本。前開證明、章程之業務項目應載明申請者得從事電視節目製作之文意。
3、最近三年製作之節目(含電視節目)簡介及作品剪輯(每一作品應為三至五分鐘,以MPEG-4格式儲存至前揭同一隨身碟或行動硬碟)、每一作品之製播績效(例如電視收視率、網路點擊人次)、每一作品之行銷成果(例如著作財產權交易)。設立未滿三年者,依其設立期間檢附。無則免附,但應載明。
4、最近三年資產負債表及損益表(其格式應與報稅報表同,一百零六年度報表得以暫結報表代替)。設立未滿三年者,依其設立期間檢附。
5、最近二年無欠繳稅捐之證明文件影本。設立未滿二年者,就其設立期間檢附。
6、票據交換機構或銀行出具之申請者最近一年無退票紀錄之證明,且前開證明應於申請日前一個月內開立。
(二)節目製作企畫
1、申請補助之節目規劃
(1)節目名稱、發音語言。
(2)節目類型(應載明節目屬戲劇類或非戲劇類)。
(3)節目特色(應載明該節目能發揮之特色,其具備文化擴散性之跨業合作,或針對平臺用戶特性進行數據探勘及分析者尤佳)。
(4)節目型態及作業說明(例如:帶狀或塊狀節目、棚內或棚外作業說明及單機或多機攝影作業說明)。
(5)節目總集數、每集節目長度及節目總長度。
(6)節目企製內容(應含以下項目,並得提供概念性參考之資料,儲存至前揭同一隨身碟或行動硬碟):
A、主題說明。
B、節目為戲劇類者,應另檢附故事大綱、分集大綱及至少兩集以上之劇本;如為單集者則檢附該集劇本。
C、節目為非戲劇類者,應另檢附節目流程及節目內容企劃腳本。
D、節目能結合國內動畫、特效技術、跨界合作或帶動國內新興人才發展之說明(無則免填,但應載明)。其有開發行動裝置應用程式或影音後製研發技術者,應詳細說明;其有跨界合作規劃者,應說明跨界合作團隊之經歷、成果及合作方式等。
(7)節目視訊及音訊規格說明,應載明公開傳輸解析度、音訊格式及預定使用攝影機之攝影鏡頭、品牌、型號(可多重列舉)。
(8)節目製作及公開發表期間規劃:應載明籌備、錄製(即時傳輸)、後製及公開發表各階段起訖時間。
(9)節目首次公開發表(包含但不限於公開播送、公開傳輸、公開上映等)之期間、時段、頻道、平臺、公開上映場所名稱等規劃。節目於申請日前已首次公開播送、首次公開傳輸或首次公開上映者,應另出具首次公開播送或首次公開傳輸頻道、平臺經營者開立之證明或首次公開售票上映之證明(應包含節目之名稱、播送、傳輸或上映之頻道、平臺或映演場所名稱、期間及時段),但國內平臺經營者或電影片映演業無法開立證明者,得敘明理由,以相關佐證資料代替。
(10)應載明節目內容係自創或取材、參考他人著作、創意改編或模式引進。如係取材、參考他人著作或創意改編者,應檢附原著作、衍生著作及各該著作之著作財產權人同意改編之書面授權文件;如係引進他人節目模式者,應檢附相關書面授權文件。
2、工作團隊說明:
(1)應列明製作人、導播(演)、企劃、編劇、主持人、主播、主要演員(指主角及配角)、配音之名單。
(2)應列明技術人員(包含但不限於攝影、燈光、剪輯、成音、美術、特效、動畫等職務者)之名單。
(3)應檢附上述人員之經歷簡述及合作意向書。
(4)應檢附上述人員之國籍證明(具中華民國國籍者,應檢附中華民國國民身分證正反面影本;其屬外籍人士者,應檢附中央勞動主管機關核發之工作證明文件影本;如外籍人士屬未確定合作者,得敘明理由,由申請者出具切結書,切結未來將依法申請工作證明)。
3、預估製作經費說明:節目總經費預估明細表。各項細目均應詳列,總金額應以稅後金額示之。預估製作經費應不含節目行銷費用。
(三)節目資金說明
1、應載明申請補助之節目屬自資製作或合資製作。
2、申請補助之節目屬自資製作者,應檢附資金來源規劃及相關證明文件。自籌款如為現金以外之財產者,應附其種類、數量及價格或估價之證明;資金來源如有向政府機關(構)申請補助或獲補助者,應列明政府機關(構)名稱、補助項目、金額及占節目製作總支出之比率。
3、申請補助之節目屬合資製作者:
(1)應由符合第二點規定之申請者提出申請(可為單一申請者或由多數申請者共同提出申請)。非由全部合資製作者提出申請時,應檢附其他合資製作者同意由申請者申請本補助之證明文件。
(2)應提出申請者及其他合資製作者名稱、國別、個別出資之金額、比率及形式之說明,並應檢附申請者出資金額之來源規劃說明及相關證明文件。申請者及其他合資製作者之出資形式如為現金以外之財產者,應附其種類、數量及價格或估價之證明;節目有向政府機關(構)申請補助或獲補助者,應列明政府機關(構)名稱、補助項目、金額及占節目製作總支出之比率。
(3)應檢附合資製作契約書或意向書(契約書或意向書應載明申請者及其他合資製作者名稱、出資金額、出資比率及出資形式)。
(4)非由全部合資製作者提出申請者,申請者應承諾負本要點及契約責任義務之證明文件。但第十一點、第十二點另有規定者,依各該規定辦理。
(四)節目對產業提升助益之說明(包括但不限於節目企製及行銷模式轉變;製作規格配樂及音效設計、特效運用、燈光、美術設計等製作技術之提升)。
(五)節目行銷企劃說明
1、市場定位、市場分析及目標觀眾分析。
2、節目具國際競爭力及海外市場實力之說明(包括但不限於節目已具備國內外頻道或內容平臺預(銷)售合約或意向,並應提供版權預(銷)售合約或意向書)。
3、國內外行銷策略、作為(包括但不限於電視、網路或行動載具等跨平臺行銷策略、作為)與推廣總目標。
4、預估相關著作財產權交易收益。
5、預估行銷及宣傳成本分析。
6、預估回收金額及時程。
(六)節目回饋計畫
請詳列申請案製播期間及製播後之產學合作方案(提供實習之職務及名額)、預計晉用之職缺及名額,及晉用新興人才之說明。
(七)節目商業模式(例如異業合作對象及方式),並說明本案內容IP是否具一源多用開發項目。
(八)切結書(格式如企畫書參考格式)。
(九)其他本要點及本局指定之文件。
前項各款文件如係以外國文字表示者,應附中文譯本。

六、申請期間、方式及其他注意事項
(一)申請期間及本要點相關書表格式由本局另行公告。
(二)遞送方式
1、掛號付郵遞送者,應於截止日前將前點規定之文件、資料寄至臺北市中正區開封街一段三號五樓文化部影視及流行音樂產業局廣播電視產業組產製輔導科,以郵戳為憑。違反者,不予受理。
2、親自或委請他人交送者,應於截止日下午五時三十分前將前點規定之文件、資料送至臺北市中正區開封街一段三號五樓文化部影視及流行音樂產業局廣播電視產業組產製輔導科,以收發章戳為憑。違反者,不予受理。
(三)同一節目僅得選擇一節目類型報名。申請者如違反上述規定,本局得指定期限要求申請者作成書面之撤案意思表示。屆期申請人拒絕或未為意思表示或意思表示不明者,所有申請案均不受理。
(四)申請文件信封封套正面請註明「中華民國一百零七年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助申請案」。申請案不論受理或獲選補助與否,除申請者繳交之隨身碟或行動硬碟外,概不退還。

七、評選及審核作業
(一)本局應先就申請者資格、企畫書應備之文件資料及申請案是否符合前點規定進行書面審查。申請者資格不符第二點規定、申請補助之節目不符第三點規定、申請案不符合前點第二款或第三款規定,或企畫書(含中文譯本)應備之文件、資料或內容不全,經本局書面通知限期補正一次,逾期不補正或補正仍不全者,應不予受理。
(二)評選小組之組成
1、由本局遴聘學者專家四人至六人及本局代表一人組成。
2、評選委員為無給職。但本局得依規定支給出席費、審查費或交通費。
3、外聘委員應聘時應填具同意書,同意本局於評選會議結束,會議紀錄經核定後,將其姓名連同其他評選委員名單對外公開。
4、評選委員於評選及審查時,應嚴守利益迴避及價值中立之原則,公正執行職務。委員於評選會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與評選之申請案、申請者及獲補助節目無關聯,並同意對評選、審查事項保密。委員違反聲明事項者,本局得終止該委員之聘任;評選委員與該次評選之申請案有關聯並經查證屬實者,本局並得撤銷該申請案之補助金受領資格。
(三)申請案經評選小組評選並決議給予補助,於會議紀錄經簽報本局長官核定後,應將評選委員名單及評選結果(應包括獲補助者名單、企畫書(節目)名稱及補助金額)對外公開,並刊登於文化部獎勵補助資訊網。
(四)評選小組職責
1、就第一款書面審查合格之企畫書,依第五款評選項目進行實質評選,並就獲補助者名單、補助金額上限及補助比率提出建議。評選小組並得就獲補助者名單為從缺之建議。評選小組實質評選時,得請本局限期要求申請者提供相關文件、資料;申請者屆期不提供,或提供之文件、資料經評選小組認定仍不全者,本局應不受理該申請案。
2、審查獲補助者之企畫書變更申請案件,並得就通過變更申請案之獲補助金額作成額度刪減之建議。
3、審查獲補助者申請第一期以外之各期補助金所繳交之文件、資料及執行成果,並得就其執行成果作成刪減補助金額度之建議。
4、其他本局提請審查之事項。評選委員應依本局要求提供書面意見或以開會方式作成建議,供本局參考。
(五)評選項目
1、申請者及工作團隊之節目製播績效及執行能力。
2、節目企製及行銷模式轉變之創意性及可行性。
3、節目具備國內外頻道或內容平臺預(銷)售合約或意向、文化擴散性之跨業合作,或針對平臺用戶特性進行數據探勘及分析之可行性。
4、節目資金說明及經費配置之合理性及完整性。
5、節目之劇本是否獲本局電視劇本開發補助。
(六)決議方式:獲補助者名單、補助金額上限、補助比率及額度之刪減,應由全體委員四分之三以上出席,以出席委員三分之二以上之同意,作成建議;其餘事項應由全體委員二分之一以上之同意,作成建議。出席委員人數如不符上揭規定者,不得提付表決。
(七)本局得於申請案評選會議召開前,聘請財務會計專家就申請案企畫書有關財務資料進行審查,並提供意見周知評選委員以供評選參考。財務會計專家得請本局限期要求申請者提供相關文件、資料;申請者屆期不提供,或提供之文件、資料經財務會計專家認定仍不全者,本局應不受理該申請案。

八、簽約
(一)獲補助者應於本局指定期限內與本局完成補助契約之簽訂。補助契約由本局另定之。
(二)獲補助金額達新臺幣一千萬元以上者,獲補助者應於簽約前開設銀行專戶作為補助金匯撥之用,且獲補助者應將本局匯入該專戶之補助金,專款專用於獲補助節目製作相關項目。但節目於簽約前已開拍,且製作支出金額已逾企畫書所載節目製作總成本扣除本局補助金額上限,經會計師簽證證明,且經本局審核通過者,不在此限。

九、補助金核撥、支出憑證處理及核銷程序
(一)獲補助者應依與本局簽訂之補助契約規定辦理撥款申請及核銷事宜。實際補助金依補助契約規定核算。
(二)受補(捐)助經費結報時,所檢附之支出憑證應依政府支出憑證處理要點規定辦理,並應詳列支出用途及全部實支經費總額,同一案件由二個以上機關補(捐)助者,應列明各機關實際補(捐)助金額。
(三)獲補助者應將各期補助金之支出用途、產生之利息及其他衍生性收入,與各期實支經費總額及各機關實際補(捐)助金額,均列入工作執行報告之經費收支明細表及成果報告書之經費收支明細總表。節目總經費收支明細表應經會計師簽證,並應檢附會計師查核報告書(報告書中應註明獲補助者出資總金額,且會計師應無保留意見)。
(四)經本局同意獲補助者留存之原始憑證,應依會計法規定妥善保存與銷毀,已屆保存年限之銷毀,應函報本局轉請審計機關同意。如遇有提前銷毀,或有毀損、滅失等情事時,應敘明原因及處理情形,函報本局轉請審計機關同意。
(五)獲補助者應本誠信原則對所提出支出憑證之支付事實及真實性負責,如有不實,應負相關責任。

十、企畫書之變更
(一)獲補助者應依本局核定之企畫書執行。除企畫書所載預估製作經費及戲劇類節目企畫書所載故事大綱之主軸不得變更外,其餘所載涉及第五點第一項各款規定,如有變更必要者,獲補助者應以書面具明理由,並提出佐證資料,向本局申請變更。獲補助節目得於節目總長度未減少之前提下,申請總集數變更。本局審核前開變更申請時,得請獲補助者到局說明,獲補助者不得規避、妨礙或拒絕。經本局同意並於指定期限內修正補助契約後,獲補助者始得依變更後之企畫書執行;企畫書之變更,除第二項及第二款另有規定外,變更以二次為限。
獲補助者申請企畫書變更之事由符合下列情形之一者,不計入變更次數:
1、涉及第五點第一項第二款第一目第九小目之變更。
2、因天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由致有變更必要者,獲補助者應於天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由發生日起一個月內檢附相關證明文件,向本局申請變更,不計入變更次數。
(二)依前款規定申請變更事項涉及期限之展延者,應提供展延理由及佐證資料,必要時本局得要求獲補助者來局說明,並將視其提出之理由及佐證資料是否充分及合理,准駁其展延之申請,展延之期限合計不得逾三個月。但因天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由致有展延期限必要者,獲補助者應於天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由發生日起一個月內檢附相關證明文件,向本局申請展延,不計入變更次數,且展延期限合計不得逾六個月。
(三)前二款所稱天然災害,指風災、水災、旱災、寒害、其他特殊天氣之變化、地震、大火、海嘯、火山爆發等因素所造成之災害;所稱緊急事故,指動亂、戰爭、癘疫、核子事故等。

十一、獲補助者應履行之負擔規定
(一)不得以虛偽不實之文件、資料獲補助金(資格),或申請補助金審核、撥付。
(二)獲補助者應依本局核定之企畫書所載節目製作企畫,完成節目之製作,且節目之製作及公開發表仍應符合第三點規定;企畫書有變更者,亦同。但本局同意期限展延者,不受第三點第九款第一目規定之限制。
(三)獲補助者應於本局指定期限內與本局完成補助契約之簽訂。
(四)獲補助者應依補助契約規定期限繳交完整之文件、資料,向本局申請各期補助金及請款。
(五)獲補助者不得將獲補助金資格或節目企畫書轉讓予他人。
(六)節目參加國外活動、影視展或報名獎項時,均應以中華民國或臺灣名義參加。
(七)獲補助者使用補助金額辦理採購時,其補助金額占採購金額半數以上,且補助金額在新臺幣一百萬元以上者,應依政府採購法相關規定辦理採購,並受本局監督。有前開情形者,獲補助者於申請各期補助金審核時,應檢附已依政府採購法辦理之公告、公報或相關證明文件。
(八)節目、企畫書內容及獲補助者依企畫書所辦理之各項工作,均無侵害他人權利或違反法律規定之情事。
(九)獲補助者申請最後一期補助金時,應將節目剪輯成三至五分鐘之數位影音檔案(包括但不限於音樂、相關海報或影片定格畫面或影片全部或部分畫面),上傳至本局指定之新媒體頻道影音平臺(上傳規格應符合該平臺網站說明)。獲補助者(節目屬合資製作者,指獲補助者及其他合資製作者)並應出具同意永久無償授權本局得將前開上傳之數位影音檔案之全部或一部重製、改作(包括但不限於光碟片形式、改作各種語版)或部分剪輯後,於國內外作以下利用之授權書面正本一份:
1、於非營利活動中公開上映、公開演出、公開口述、公開展示。
2、於網際網路及本局所屬網站作非營利公開傳輸、公開演出、公開口述、公開展示。
  前項數位影音檔案有利用他人著作者,獲補助者(獲補助電視節目屬合資製作者,指獲補助者及其他合資製作者)應取得該他人著作之著作財產權人永久無償授權本局為前項之利用,並於申請最後一期補助金時,將授權書面正本各一份交付本局。
(十)獲補助者申請最後一期補助金時,應出具永久無償授權本局及本局授權之第三人,得將企畫書及成果報告之全部或一部重製、編輯、改作及統計,並作成報告不限次數於國內外發表(發表之方式包括但不限於紙本發行、簡報及公開傳輸)之書面正本一份。節目屬合資製作者,獲補助者並應出具其他合資製作者出具之前開永久無償授權書正本。
(十一)自與本局簽訂補助契約之日起,獲補助節目各集片尾應明示該節目獲本局補助之文意。
(十二)獲補助者應自補助契約簽約日起至本局核撥最後一期補助金次日起二年內,依本局指定期限及方式,永久無償提供以下資料,供本局及本局授權之第三人,就節目產生之總體效益及效能進行評估、統計,並作成報告不限次數於國內外重製後發表(發表之方式包括但不限於紙本發行、簡報及公開傳輸):
1、獲補助節目於國內外行銷(含國內及海外著作財產權銷售地區及銷售總金額)、宣傳及參與國外活動、影視展之執行情形及其證明文件(含參與國外活動、影視展之名義)。
2、獲補助節目公開傳輸(播送)成果及其證明文件,包括各傳輸(播送)平臺之閱聽排名比較、累積收看人口數或點擊率。
3、為節目開發之行動裝置應用程式或影音後製研發技術後續使用情形說明。
4、異業合作、廣告效益評估、商業置入及冠名贊助。無則免填,但應載明。
5、其他本局指定之資料。
(十三)本局於獲補助案執行期間,得派員進行實地查核、要求獲補助者提供書面資料或出席會議,並於會議中報告說明,獲補助者不得規避、妨礙或拒絕;獲補助者並應依本局之意見確實執行。
(十四)獲補助者自補助契約簽約日起至本局核撥最後一期補助金次日起二年期間內,應令本局指定之獲補助節目工作團隊人員,依本局指定之身份、任務(例如擔任嘉賓、講座、經驗分享),出席本局指定之投融資、行銷、展覽、研討、講習活動、培訓課程及其他活動。
(十五)依預算法第六十二條之一規定,不得以置入性行銷進行政策宣導。如有政策宣導,應標示為「廣告」,並揭示本局全銜。
(十六)獲補助節目結案時如有結餘款,獲補助者應將結餘款按本局原核定之補助比率繳回本局。
(十七)獲補助者依第八點第二款規定開設專戶,且於結案時經會計師查核該專戶因補助金匯撥產生利息者,獲補助者應將產生之利息繳回本局。

十二、獲補助者違反本要點規定之處置
(一)獲補助者有下列情形之一,本局應撤銷或廢止其全部補助金受領資格,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償;其已與本局完成補助契約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除補助契約,獲補助者並應無息繳回已領取之補助金,且被撤銷或廢止全部補助金受領資格者,自被撤銷或廢止全部補助金資格之年度起二年內,不得再申請本局各年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助金;溢領之補助金未完全繳回本局前,亦不得再申請本局任何補助。
1、違反前點第一款之規定者。
2、以不當手段影響評選小組之公正性,經查證屬實。
(二)獲補助者有下列情形之一,本局應廢止其全部補助金受領資格,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償;其已與本局完成補助契約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除補助契約,獲補助者並應無息繳回已領取之補助金,且被廢止全部補助金受領資格者,自被廢止全部補助金資格之年度起二年內,不得再申請本局各年度新媒體跨平臺創意影音節目製作補助金;溢領之補助金未完全繳回本局前,亦不得再申請本局任何補助。但第三款或補助契約另有規定者,依各該規定辦理。
1、違反前點第二款或第五款至第八款獲補助者應履行之負擔規定之一者。
2、獲補助者於補助契約簽約後放棄製作(含已開拍但未製作完成)。
3、違反前點第四款獲補助者應履行之負擔規定,經本局限期通知補正一次,屆期不補正或補正之文件、資料仍不完整或不符規定者。
(三)因不可抗力或不可歸責於獲補助者之事由,致獲補助者有前款第二目放棄製作情形發生者,本局應廢止其全部補助金受領資格,解除補助契約,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償,獲補助者並應將已領之補助金無息繳回本局;溢領之補助金未完全繳回本局前,被廢止全部補助金受領資格者不得再申請本局任何補助。
(四)獲補助者違反前點第三款應履行之負擔規定者,本局應廢止其全部補助金受領資格,且不支付任何名目之補償、賠償。
(五)違反前點第十一款規定,獲補助者應依每集新臺幣三萬元計算懲罰性違約金賠償本局,並依本局指定期間補正,屆期不補正或補正之文件、資料仍不完整或不符規定者,則依第二款本文規定辦理。前開溢領之補助金及賠償未完全給付前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(六)違反前點第十二款規定,經本局催告一次仍不履行者,獲補助者應按次依補助契約所載補助金上限百分之一計算懲罰性違約金賠償本局。前開賠償未完全給付前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(七)違反前點第十三款或第十四款規定,獲補助者應按次依補助契約所載補助金上限百分之一計算懲罰性違約金賠償本局。前開賠償未完全給付前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(八)違反前點第十五款規定,相關經費不予核銷;已核銷者,獲補助者應將該溢領之補助金無息繳回本局。溢領之補助金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(九)獲補助者未依前點第十六款規定將結餘款繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(十)獲補助者未依前點第十七款規定將專戶產生利息繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(十一)經本局撤銷或廢止全部補助金受領資格者,不得以被撤銷或廢止全部補助金資格之企畫書、節目申請本局任何補助。但依第三款規定致廢止全部補助金受領資格,且未有溢領補助金情形者,不在此限。
前項各款規定於其他合資製作者,準用之。

十三、個人資料蒐集、處理與利用及違反之處置
(一)申請者應同意本局蒐集、處理及利用其個人資料,其蒐集個人資料之類別不限申請表內所列。違反者,本局應不受理其申請案。
(二)申請者應取得申請案聯絡人書面同意,同意本局基於行政管理及業務所需,於申請案處理期間得蒐集、處理及利用申請者所提供之申請案聯絡人個人資料,並同意本局於獲補助案執行結束後得繼續處理及利用其個人資料。違反者,本局應不受理該申請案。
(三)申請者得依個人資料保護法第三條之規定,就其個人資料向本局行使下列權利:
1、查詢或請求閱覽。
2、請求製給複製本。
3、請求補充或更正。
4、請求停止蒐集、處理或利用。
5、請求刪除。但基於行政管理及業務所需,或其他法令有所規範者,本局得拒絕之。
(四)申請者保證於申請期間或獲補助案執行結束後,應遵守個人資料保護法或其他相關法令之規定,如因違反法令而蒐集、處理及利用他人個人資料,致他人受有損害者,申請者應負相關法律責任。

十四、本要點預算因遭立法院刪減、凍結或其他不可歸責於本局之事由,致本局無法執行補助者,本局得停止受理、解除補助契約且不核算、不撥付補助金,獲補助者並不得要求本局任何補償或賠償。

十五、本要點如有疑義或其他未盡事宜,由本局解釋之。

資料來源:文化部影視及流行音樂產業局

寄給朋友     友善列印

 

 

 

本單元最新10篇文章
財政部修正「稅務違章案件減免處罰標準」第三條 / 站務18
財政部修正「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」所得稅法(綜合所得稅)第110條等規定部分 / 站務18
經濟部修正「經濟部推動產業人才能力鑑定及管理辦法」 / 站務18
財政部補充核釋「所得稅法」第14條有關個人出資者參與土地重劃獲取抵費地計算其他所得課稅規定 / 站務18
財政部修正「海關代徵營業稅稽徵作業手冊」部分規定 / 站務18
財政部核釋「加值型及非加值型營業稅法」第7條有關營業人銷售存倉期間之保稅貨物其外匯收入適用之稅率 / 站務18
財政部關務署修正「船舶需用物品申請驗放作業要點」 / 站務18
交通部公告訂定「鐵路旅客運送定型化契約應記載及不得記載事項」 / 站務18
國軍退除輔會修正「國軍退除役官兵輔導委員會辦理榮民就學子女午餐補助金發放作業要點」第三點 / 站務18
國軍退除輔會修正「國軍退除役官兵輔導委員會辦理國防醫學院畢業公費醫師分發服務作業要點」第三點 / 站務18
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3720
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】買預售屋very易(一)
胡綺萱.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 合法律師查詢
合法地政士查詢 合法經紀業查詢
不動產實價查詢 不動產資訊平台
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢
最新犯罪手法 165反詐騙
食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意