設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:207926 瀏覽總數:525716902
文章總數:207926 瀏覽總數:525716903
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



匹夫觀點- 陰魂不散的台灣無薪假
都是“口罩無用論”惹的禍?
公寓大廈共有人將自己分管範圍,同意他人使用收益者,該他人是否無權占有?
能否僅以建築法或建築技術上之規定為酌定鄰地通行事項之基礎?
【林蕙瑛專欄】對性愛感情的標準比較寬鬆
習慣法於形式法論證過程中的補充性—觀察法律適用脈絡中抽象概念充實之過程
刑法第356條損害債權罪之行為主體為「將受強制執行之際的債務人」,而非泛指一般債務人,屬純正身分犯
【林蕙瑛專欄】同性戀或異性戀的戀情
從疫病防治回看「宗教自由」之界限
【勞保言語失能】言語吞嚥機能適用胸腹部強制退保嗎?
關於醫師法第28條所稱醫療業務及醫療行為之闡釋及責任
蔡英文陳時中都不是帝王,修法才是王道
享有親權之人,得否為刑法第241條第1項、第3項之和誘未滿十六歲之男女,以略誘論之犯罪主體?
【林蕙瑛專欄】友誼沒有信任與寬容,是經不起考驗的
除案情複雜難以查明者外,行政訴訟事實審法院應依其查明事證核實確認,在納稅者聲明不服之範圍內定其數額,亦即以課稅處分為審理及判決對象
司法院大法官釋字第790號解釋摘要-栽種大麻罪案
僱用員工犯罪,僱主有連帶賠償責任
土地稅減免規則第24條第2項所為土地增值稅之減免之程序規定,能否適用於土地稅法第39條第2項前段依都市計畫法指定之公共設施保留地尚未被徵收前之移轉,免徵土地增值稅之事件?
【林蕙瑛專欄】想找機會跟他告白
司法院加速推動我國國民參與刑事審判制度之建立新聞稿

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 法令新訊 > 法令新知(2020年)

文化部影視及流行音樂產業局訂定「電視節目翻譯字幕費及配音費補助要點」

文 / 站務18
【台灣法律網】


文化部影視及流行音樂產業局 令
中華民國109年2月19日
局視(推)字第10930006262號

訂定「電視節目翻譯字幕費及配音費補助要點」,並自即日生效。
 附「電視節目翻譯字幕費及配音費補助要點」

局長 徐宜君

電視節目翻譯字幕費及配音費補助要點

一、目的
文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱本局)為增進我國電視節目業者海外行銷之先期動能、強化海外行銷推廣,鼓勵其製作多語言版本節目版權販售樣帶,以促進我國電視內容之文化傳播及開拓國際新興市場。

二、申請者資格
申請者應為無下列各款情形之一,且依中華民國法律設立登記之電視事業、衛星頻道節目供應事業或電視節目製作業:
(一)曾獲本局補助或獎勵,經撤銷或廢止其補助金或獎金受領資格,尚在申請資格受限期間內。
(二)因違反前款以外補助、獎勵相關規定,致尚在申請者資格受限期間內。
(三)結餘款、賠償或溢領之補助金、獎金未完全繳回、給付本局。
(四)政府捐助成立之財團法人及文化部設置之行政法人。
(五)政府編列預算捐(補)助之電視頻道、事業。

三、申請補助之電視節目(以下稱節目)依進口出版品電影片錄影節目及廣播電視節目原產地認定基準規定,節目之原產地應為中華民國。

四、申請補助之節目版權販售樣帶(以下稱樣帶)應符合下列規定:
(一)每一申請者以提出十部節目之樣帶補助申請案為限。如違反前述規定,本局得指定期限要求申請者作成書面之撤案意思表示。屆期申請人拒絕或未為意思表示或意思表示不明者,所有申請案均應不予受理。
(二)申請補助之樣帶於申請日前應尚未以申請之語言別進行翻譯字幕或配音製作;申請及獲補助項目屬配音者,其樣帶之主要演員配音不得由同一人分飾兩角。
(三)申請補助之樣帶應未獲本局或文化部及其所屬機關(構)同類型之補(捐)助,亦未獲文化部及其所屬機關(構)補(捐)助成立之財團法人或設置之行政法人同類型之補(捐)助、委製、製作或合製。

五、補助金額度及範圍
(一)每一申請案之補助金額,不得逾本局核定該申請案企畫書預估經費總金額百分之四十九。
(二)補助項目
1、每一節目之版權販售樣帶補助項目分為「翻譯字幕費」及「配音費」二項,每一項目至多各補助八種語言。
2、每一補助項目補助集數上限:節目屬「戲劇」類者,每一補助項目各語言別以補助三集為限;節目屬「其他」類者,每一補助項目各語言別以補助一集為限。
(三)補助金應專款專用於與翻譯字幕或配音相關之項目。但上述補助項目不包括翻譯字幕及配音製作之經常性人事費、器材設備購置費、行政管理費(例如水電、能源、通訊等開銷)等項目。

六、申請案應備之文件、資料
(一)申請書一份(格式如附件一)。
(二)企畫書一式七份及PDF檔一份(格式如附件二;以A4橫書雙頁繕寫,並應包含下列各款文件資料,依序於頁面左側裝訂成冊,PDF檔應儲存於隨身碟或行動硬碟,並以標籤於隨身碟或行動硬碟註明申請案名;申請者於申請時所繳交之隨身碟或行動硬碟將於評選當日退還):
1、申請補助項目一覽表。
2、應檢附樣帶翻譯字幕或配音之中文原稿及電子檔。
3、應檢附節目三至十分鐘片花,且應以MPEG-4檔案格式儲存至本款規定之隨身碟或行動硬碟。格式錄製於影音檔案為mpeg格式或完整可播放之DVD格式之DVD光碟(請固定於企畫書封底內側)。
4、海外銷售計畫:
(1)銷售標的國、各標的國之市場定位及市場分析。
(2)各標的國之海外行銷潛力說明及目標觀眾分析。
(3)各標的國之海外行銷策略及作為(包括但不限於電視、網路或數位載具等新媒體或平臺行銷)與預估成效(含相關版權交易效益)。
(4)翻譯字幕及配音相關規劃(如為委託廠商製作,須檢附合作譯者、配音員或廠商之作品、經歷介紹等基本資料)及製作期程。
(5)申請者過往海外銷售實績。
5、預估經費明細表。
6、樣帶製作資金說明。
7、切結書。
8、其他本要點及本局指定之文件。
(三)申請者符合資格證明文件一份:
1、申請者屬電視事業或衛星頻道節目供應事業者,應檢附中央目的事業主管機關核發之證照影本。
2、申請者屬電視節目製作業者,應附公司(商業)登記證明文件;如為財團法人者,應附財團法人登記證書及章程影本。前開證明、章程之業務項目應載明申請者得從事電視節目製作之文意。
前項各款文字如係以外國文字表示者,應附中文譯本。

七、申請期間及遞送方式
(一)申請期間:自本要點發布日起,受理申請。
(二)遞送方式:掛號付郵遞送者,以及親自或委請他人交送者(如快遞、宅配或超商寄件等),應將前點規定之文件、資料寄送至臺北市中正區開封街一段三號五樓文化部影視及流行音樂產業局廣播電視產業組行銷推廣科。違反者,不予受理。
(三)申請文件信封封套正面請註明「申請電視節目翻譯字幕費及配音費補助」。申請案不論受理、獲補助與否,除申請者繳交之隨身碟或行動硬碟外,概不退還。

八、評選及審核作業
(一)本局應先就申請者資格、申請及獲補助節目應具條件、申請案企畫書應備文件及資料進行書面審查。申請者資格不符第二點規定、申請補助之節目不符第三點規定、申請補助之節目樣帶不符第四點規定,申請案不符前點規定者,應不予受理。申請案企畫書(含中文譯本)之應備文件、資料或內容不全,經本局書面通知限期補正一次,逾期不補正或補正仍不全者,亦同。
(二)評選小組之組成
1、由本局遴聘學者、專家四至六人及本局代表一人組成。
2、評審為無給職。但本局得依規定支給出席費、評選費或交通費。
3、外聘評審應聘時應填具同意書,同意本局於評選會議結束,會議紀錄經核定後,將其姓名連同其他評審名單對外公開。
4、評審於評選及審核時,應嚴守利益迴避及價值中立之原則,公正執行職務。評審於評選會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與評選之申請案及申請者無關聯,並同意對評選、審核相關事項保密,且同意於本局公告獲補助名單後,得由本局依公務使用之必要,公開評審名單。評審違反聲明事項者,本局得終止該評審之聘任,並得撤銷該申請案之補助金受領資格。
(三)申請案經評選小組評選並決議給予補助,於會議紀錄經簽報本局長官核定後,應將評審名單及評選結果(應包括獲補助者名單、節目名稱及補助金額)對外公開,並刊登於文化部獎補助資訊網。
(四)評選小組職責
1、就第一款書面審查合格之申請案,依第五款項目進行實質評選,並就獲補助者名單、補助金額提出建議。評選小組並得就獲補助者名單為從缺之建議。獲補助者名單、節目名稱及補助金額由本局核定後公告之。評選小組實質評選時,得請本局限期要求申請者提供相關文件、資料;申請者屆期不提供,或提供之文件、資料經評選小組認定仍不全者,本局應不受理該申請案。
2、審核獲補助者之企畫書變更申請案件,並得就通過變更申請案之獲補助金額作成額度刪減之建議。
3、審核獲補助者申請補助金所繳交之文件、資料及執行成果,並得就其執行成果作成刪減補助金額度之建議。
4、其他本局提請審核之事項。評審應依本局要求提供書面意見或以開會方式作成建議,供本局參考。
(五)評選項目說明
1、海外銷售計畫之創意性、可行性及市場性。
2、申請者過去海外銷售實績及執行能力。
3、經費配置之合理性及完整性。
4、製作翻譯字幕或配音相關規劃及製作時程之可行性。
(六)決議方式:獲補助者名單及補助金額,應由全體評審四分之三以上出席,以出席評審三分之二以上之同意,作成建議;其餘事項應經全體評審二分之一以上之同意,作成建議。

九、補助金申請及付款方式
(一)獲補助者於收受本局補助函次日起九十日內,檢具下列各項文件、資料,向本局申請補助金。下列各項文件經本局審核通過後,獲補助者應依本局書面通知所載期間、金額,檢具本局抬頭之發票(或領據)向本局請款:
1、各節目樣帶收支明細表(格式如附件三)。
2、各節目費用結報明細表及支出憑證正本(格式如附件四)。
3、完成字幕或配音之樣帶應依語言分類以MPEG-4格式錄製於可播放之DVD光碟,一式七份;或將影片以非公開連結方式上傳至影音平臺或雲端,且提供網址連結及密碼,並繳交DVD光碟一份。
4、中文原稿及外語字幕稿PDF檔(並請註明中文及外語字幕稿之字數統計,PDF檔應儲存於隨身碟或行動硬碟,並以標籤於隨身碟或行動硬碟註明獲補助案名;獲補助者於申請補助金時所繳交之隨身碟或行動硬碟將於結案後退還)。
5、成果報告書一式七份及PDF檔(成果報告書格式如附件五;PDF檔應儲存於隨身碟或行動硬碟,並以標籤於隨身碟或行動硬碟註明獲補助案名;獲補助者於申請補助金時所繳交之隨身碟或行動硬碟將於結案後退還)。
(二)本局應就獲補助者繳交之各節目樣帶收支明細表實際支出總金額有無達企畫書預估經費總金額檢視比對。未達者,本局應依實際支出總金額乘以補助比率,重新核算實際補助金總額上限;已達或超過者,以補助金總額上限為實際補助金上限。
(三)本局得就獲補助者繳交之各節目樣帶完成帶進行審查,評審得就獲補助者所繳交之成果報告、節目版權販售樣帶之翻譯字幕或配音等執行成果作成刪減補助金額度之建議。

十、補助金核撥、支出憑證處理及核銷程序
(一)受補助經費結報時,所檢附之支出憑證應依政府支出憑證處理要點規定辦理,並應詳列支出用途及全部實支經費總額,同一案件由二個以上機關補(捐)助者,應列明各機關實際補(捐)助金額。
(二)獲補助者應將補助金之支出用途、產生之利息或其他衍生收入,與實支經費總額及各機關實際補(捐)助金額,均列入經費收支明細表。
(三)支出憑證正本有其他貨幣數額者,應註明折合率,並檢附付款當日之新臺幣結匯證明或兌換水單。
(四)獲補助者支付款項時,應本誠信原則對所提出支出憑證之支付事實及真實性負責,如有不實,應負相關責任。

十一、企畫書之變更
(一)企畫書所載涉及第六點各款規定,有變更必要者,獲補助者應以書面具明理由,並提出佐證資料,向本局申請變更。本局審核前開變更申請時,得請獲補助者到局說明,獲補助者不得規避、妨礙或拒絕。經本局同意並於指定期限內修正企畫書後,獲補助者始得依變更後之企畫書內容執行;除本款及第二款另有規定外,變更以二次為限,但因天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由致有變更必要者,獲補助者應於天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由發生日起三個月內附具理由並檢附相關證明文件,向本局申請變更,不計入變更次數。
(二)依前款規定申請變更事項涉及期限之展延者,以一次為限,並須提供展延理由及佐證資料。必要時,本局得要求獲補助者來局說明,並將視其所提出之理由及佐證資料是否充分及合理,准駁其展延之申請,展延之期限合計不得逾三個月。但因天然災害、緊急事故或其他不可歸責於獲補助者之事由,致有展延期限必要者,獲補助者應於天然災害、緊急事故或不可歸責於獲補助者之事由發生日起三個月內附具理由並檢附相關證明文件,向本局申請展延,不計入變更次數,且展延期限合計不得逾六個月。
(三)前二款所稱天然災害,指風災、水災、旱災、寒害、其他特殊天氣之變化、地震、大火、海嘯、火山爆發等因素所造成之災害;所稱緊急事故,指動亂、戰爭、癘疫、核子事故等。

十二、獲補助者應履行之負擔規定
(一)不得以虛偽不實之文件、資料獲補助金(資格),或申請補助金審核、撥付。
(二)獲補助者應依本局核定之企畫書,完成樣帶之翻譯字幕翻譯或配音,且樣帶之字幕翻譯及配音應符合第四點規定;企畫書有變更者,亦同。
(三)獲補助者應依第九點第一款規定期限內繳交完整之文件、資料,向本局申請補助金。但獲補助者具明理由向本局申請展延繳交期限,並經本局同意者,不在此限。
(四)獲補助者不得將獲補助金資格轉讓予他人。
(五)獲補助者使用補助金額辦理採購時,補助金額占採購金額半數以上,且單項補助金額在新臺幣一百萬元以上者,應依政府採購法相關規定辦理採購,並受本局之監督。有前開情形者,獲補助者於申請各期補助金審核時,應檢附已依政府採購法辦理採購之公告、公報或相關證明文件。藝文採購不適用前述規定,但受補助之法人或團體應受本局依法人或團體接受機關補助辦理藝文採購監督管理辦法監督,必要時應接受本局查核採購之品質、進度及其他事宜,並配合本局要求提供藝文採購之資訊或資料;且須無該辦法第十二條第一項各款情形。
(六)節目及樣帶內容及獲補助者依企畫書所辦理之各項工作,均無侵害他人權利或違反法律規定之情事。
(七)本局於獲補助案執行期間,得要求獲補助者提供書面資料或出席會議,並於會議中報告說明,獲補助者不得規避、妨礙或拒絕;獲補助者並應依本局之意見確實執行。
(八)依預算法第六十二條之一規定,不得以置入性行銷進行政策宣導。如有政策宣導,應標示為「廣告」,並揭示本局全銜。
(九)獲補助節目結案時如有結餘款,獲補助者應將結餘款按本局原核定之補助比率繳回本局。
(十)獲補助節目不得重複獲本局或文化部及其所屬機關(構)同類型之補(捐)助,亦不得獲文化部及其所屬機關(構)補(捐)助成立之財團法人或設置之行政法人同類型之補(捐)助、委製、製作或合製。

十三、獲補助者違反本要點規定之處置
(一)獲補助者有下列情形之一,本局應撤銷或廢止其補助金受領資格,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償;獲補助者並應無息繳回已領取之補助金,且被撤銷或廢止補助金受領資格者,自被撤銷或廢止補助金資格二年內,不得再申請本局電視節目翻譯字幕費及配音費補助金;溢領之補助金未完全繳回本局前,亦不得再申請本局任何補助。
1、違反前點第一款之規定者。
2、以不當手段影響評選小組之公正性,經查證屬實。
(二)獲補助者有下列情形之一,本局應廢止其補助金受領資格,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償;獲補助者並應無息繳回已領取之補助金,且被廢止補助金受領資格者,自被廢止補助金資格二年內,不得再申請本局電視節目翻譯字幕費及配音費補助金;溢領之補助金未完全繳回本局前,亦不得再申請本局任何補助。但法人或團體接受機關補助辦理藝文採購監督管理辦法另有規定者,依其規定辦理:
1、違反前點第二款、第四款至第六款或第十款獲補助者應履行之負擔規定之一者。
2、獲補助者於獲補助資格後放棄翻譯字幕或配音製作(含已製作但未製作完成)。
3、違反前點第三款獲補助者應履行之負擔規定,經本局書面限期通知補正一次,屆期不補正或補正之文件、資料仍不完整或不符規定者。
(三)因不可抗力或不可歸責於獲補助者之事由,致獲補助者有前款第二目放棄製作情形發生者,本局應廢止其全部補助金受領資格,不支付補助金及其他任何名目之補償、賠償。
(四)違反前點第七款規定,獲補助者自獲補助金資格二年內,不得再申請本局電視節目翻譯字幕費及配音費補助金。
(五)違反前點第八款規定,相關經費不予核銷;已核銷者,獲補助者應將該溢領之補助金無息繳回本局。溢領之補助金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(六)獲補助者未依前點第九款規定將結餘款繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。
(七)經本局撤銷或廢止補助金受領資格者,不得以被撤銷或廢止補助金資格之節目申請本局任何補助。但依第三款規定致廢止補助金受領資格者,且未有溢領補助金情形者,不在此限。

十四、個人資料蒐集、處理與利用及違反之處置
(一)申請者之聯絡人或其授權人應同意本局基於行政管理及業務所需,蒐集、處理及利用其個人資料。違反者,本局應不受理其申請案。
(二)申請者保證自申請期間至獲補助案執行結束後,均應遵守個人資料保護法或其他相關法令之規定,如有蒐集、利用及處理節目製作團隊、翻譯及配音人員個人資料如姓名、性別、聯絡資訊等,於交付本局前,均應依個人資料保護法取得被利用人之同意,且同意本局基於行政管理及業務之相關目的所需,蒐集、處理及利用其個人資料。如因違反法令而蒐集、處理及利用他人個人資料,致他人受有損害者,申請者應負相關法律責任。

十五、本要點有疑義或其他未盡事宜,由本局解釋。

附件:
https://gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg026031/ch05/type2/gov46/num10/images/Eg01.pdf

資料來源:文化部影視及流行音樂產業局

寄給朋友     友善列印

 

 

 

本單元最新10篇文章
交通部訂定「交通部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響之遊覽車客運業與小客車租賃業及計程車客運業營業車輛融資展延利息補貼作業要點」 / 站務18
勞動部核釋「勞動基準法」第2條第4款所定平均工資計算之相關規定 / 站務18
衛生福利部修正「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」部分診療項目 / 站務18
行政院環境保護署公告修正「柴油汽車黑煙排放不透光率檢測方法及程序」 / 站務18
金管會訂定 期貨商財務報告之表格名稱及書表格式本書表格式自編製109年第1季財務報告開始適用 / 站務18
金管會訂定 證券商財務報告之表格名稱及書表格式本書表格式自編製109年第1季財務報告開始適用 / 站務18
內政部修正「非都市土地使用管制規則」第九條之一 / 站務18
金融監督管理委員會修正「保險商品銷售前程序作業準則」部分條文 / 站務18
國防部、交通部修正「國軍無人駕駛航空器系統空域管制作業程序」部分要點 / 站務18
交通部民用航空局公告訂定「形式構造簡單免經檢驗或認可之遙控無人機」 / 站務18
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(八)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意