設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:209431 瀏覽總數:538174234
文章總數:209431 瀏覽總數:538174235
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



修憲動員青年軍 奪地方執政?
「大法庭」vs.行政法院
法學入門(四十八):民法「意思表示錯誤」案例篇
【林蕙瑛專欄】同居在父母家,本性逐漸流露
「裁判易讀小幫手」自即日起上線,秒懂判決書新聞稿
【林蕙瑛專欄】遠距離戀愛的通病好像是沒辦法給另一半安全感
「國家統一」修法事件是照妖鏡
國民法官制已融合兩制優點之說明新聞稿
美人含怒奪燈去 問郎知是幾更天?
【林蕙瑛專欄】努力在擠壓生活中尋找平衡點
「是禁錮還是韁繩?論證現象世界的潛規則初探」
【林蕙瑛專欄】冒然復合有可能會落入從前互動的模式
拾得毒品,怎可占為自有
最高行政法院大法庭統一法律見解之108年度大字第3號裁定新聞稿
民法第98條所謂探求當事人之真意,如兩造就其真意有爭執時,應將誠信原則涵攝在內,藉以檢視其解釋結果對兩造之權利義務是否符合公平正義(最高法院108年度台上字第2739號民事判決)
【林蕙瑛專欄】生病總是希望得到親人朋友的關心
司法院「刑事程序制度研議委員會」第41次會議新聞稿 關於精神障礙或心神喪失規定之修正芻議
「是禁錮還是韁繩?論證現象世界的潛規則初探」
基於私法自治及契約自由原則,當事人得自行決定契約之種類及內容,以形成其所欲發生之權利義務關係,倘無違強制規定及公序良俗,即無不可(最高法院109年度台上字第88號民事判決)
【林蕙瑛專欄】加強面對面互動及感情連結
尚未向公司自請退休,及向勞動部勞工保險局辦理離職退保,能否謂其現存之婚後財產包括尚未取得之退休金及勞保老年給付?(最高法院108年度台上字第1516號民事判決)
因車禍遭撞擊造成身體傷害,未必立即顯現於外並得查明病因,倘非完全不具關連性,尚不得僅因疾病確診距車禍發生已有相當時日,即可排除其因果關係(最高法院108年度台上字第2671號民事判決)

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師

稅制公平與隱私保護

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


文/簡榮宗律師、陳明珠律師

據媒體報導,日前國稅局為查網路拍賣或交易逃漏稅,行文至網域名稱的管理單位台灣網路資訊中心(TWNIC)以及提供網路拍賣服務如雅虎奇摩、eBay等業者,要求其提供所有註冊之營業登記資料。因為以「.com.tw」登記網域名稱的多半是營利事業,不是個人,因此國稅局將從資料去了解在網路經營的營利事業有沒有申請營利事業登記,並作類似的網路稅籍清查(按國稅局曾於民國94年5月5日發布「網路交易課徵營業稅及所得稅規範」,並依財政部函釋給予網路拍賣業者自上述規範發布之日起六個月的輔導免罰期。)。

然而,TWNIC向國稅局提出說明表示,網域名稱之主要管理者為TWNIC;雅虎奇摩、Hinet、PChome、Seednet、台灣電訊等代理商僅係向一般網路使用者或公司行號銷售「.tw」的網域名稱。是以,網域使用者資料皆屬於TWNIC所有,代理商並不具有網域名稱註冊之營業人資料。因此,國稅局不需要發函向代理商索取使用者之資料。而且,基於個人資料保護的立場,縱使TWNIC提供使用者之資料亦應以「個案協助」為限,亦即僅依『特定對象』案例提供『必要協助』,而不得無條件提供所有用戶資料。

國稅局則表明其依「稅捐稽徵法」第30條規定:「稅捐稽徵機關或財政部賦稅署指定之調查人員,為調查課稅資料,得向有關機關、團體或個人進行調查,要求提示有關文件,或通知納稅義務人,到達其辦公處所備詢,被調查者不得拒絕。」以及同法第46條規定:「拒絕稅捐稽徵機關或財政部賦稅署指定之調查人員調查,或拒不提示有關課稅資料、文件者,處新台幣三千元以上三萬元以下罰鍰。」之規定,要求業者提供資料;況查,依「電腦處理個人資料保護法」第8條之規定,公務機關可以在法令職掌範圍內要求蒐集個人資料,而稅捐稽徵就是國稅局「法令職掌範圍內」。因此,其向TWNIC要求相關「.com.tw」之註冊資料做為網路交易查稅資料應是於法有據。
如前所述,「稅捐稽徵之需求」以及「使用者隱私保護之期待」均具有法源依據,則是否得逕謂國家稅收之充實優先於個人資料之保護,仍非無討論之餘地。蓋於電子商務中,「個人隱私權之保障」除了包含個人事務不受他人公開干擾的消極權利外,更包括在沒有通知當事人並獲得其同意之前,不得逕行蒐集當事人之個人資料,以及資料持有者不可將當事人為某特定目的所提供的資料用在另一個目的上(即轉化為具有積極請求權性質之「資訊隱私權」)。

查依「憲法」第十二條規定「人民有秘密通訊的自由」、第二十二條規定「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」、第二十三條規定「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」等觀之,個人資訊的處理亦屬憲法上所保障的基本人權。故為避免構成隱私權之侵害,資訊之取得與蒐集應兼具「手段正當性」以及「必要性」,亦即該手段除須公正適法之外且需在達成目的之最小限度範圍內始得為之。

「比例原則」又稱「過度禁止原則」(我國之實踐係規定於「行政程序法」第七條),係指公法主體在行使公權力時,要在保護與平衡的意義上,對個人利益與公共利益仔細進行斟酌,尤其是要具體斟酌國家與公民利益在衝突狀況下的失衡度,以得到較為合理的結果,防止過分、錯誤的立法與行政決定。其內涵上包括三個方面:第一、「適合性」。它是指行政權力的行使,行政措施的採取,必須是適於達成某一法定目的,即所採取的手段對達成目的是有效的。第二、「必要性」又叫「最小侵害原則」。它要求行政機關針對同一目的的達成,有多種適合的手段可供選擇時,應選擇對人民損害最小的手段。第三、「合比例性」又叫「狹義比例原則」。它是針對所欲實現的公共福祉與因此被犧牲的自由權領域兩者間不得明顯失衡。換言之,不能為了小小的公益,使人民忍受很大的損失。

是以,上述國稅局之作法,就達成目的及手段之比例性原則來看,要求業者全面提供「網域名稱登記資料」此舉並不一定可以達到「網路交易查稅」之目的。蓋從事電子商務者,不一定要註冊網域,申請個人網域名稱如「.idv」者或隱身於學術網路「.edu」者,亦有可能用以為電子商務交易之用;而有註冊「. com」網域名稱的營利事業,也不一定會進行電子商務。此類未進行電子交易買賣以及與稅務無關的註冊者,TWNIC即沒有提供其個人資料給國稅局的義務,是以,倘國稅局要求提供「全部資料」不但可能侵害到註冊者對個人隱私之期待的個人資料保護,也不符合比例原則。

基於公平賦稅的原則,如果透過網路交易方式,進行銷售貨物或勞務的行為,並取得代價者,也屬於我國「加值型及非加值型營業稅法」規定的銷售貨物或勞務,當然應該依法課徵營業稅。然而應如何執行,以現階段而言,仍有技術上執行的問題,稅捐單位於落實課稅政策之際,尚應尋求各方共識,以確保未來執行時不會發生爭議。網路課稅問題並非「有所得就應課稅」的單純問題,更涉及網路產業發展、課稅公平性、國家競爭力等複雜的層面(例如美國在電子商務萌芽初期之1998年「網路租稅自由法案」、2001年「網路課稅無歧視法案」,都給予一定年限的免稅優惠)。所以,我國政府面對此類問題時實應整體考量,以免扼殺剛起步的網路產業以及使用者之信賴。

(作者簡榮宗為明沂法律事務所主持律師、台北市消費者電子商務協會理事;陳明珠為明沂法律事務所律師)

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
台灣新修正公司法允許新創企業一股多權 / 簡榮宗律師
跨境交易代收轉付業務,需申請推薦 / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(三) / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(二) / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(一) / 簡榮宗律師
P2P貸款服務平台法律問題初探 / 簡榮宗律師
初探上海自由貿易區對台灣金融業的影響 / 簡榮宗律師
兩岸新創事業法令利多 / 簡榮宗律師
口碑行銷與薦證廣告 / 簡榮宗律師
個人資料保護法於銀行實務之運用 / 簡榮宗律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(五)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意