設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211666 瀏覽總數:554504330
文章總數:211666 瀏覽總數:554504331
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



能用定期契約回聘退休員工嗎?
民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 律師專欄 > 簡榮宗律師

個人資料保護法及施行細則修正重點簡析

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


    台灣原於1995年公布之 《電腦處理個人資料保護法》(即現行個資法),不但規範之主體(僅規定8大行業及經指定之非公務機關)及客體(未保護特種資料及其他間接可識別之個人資料,且僅及於經電腦處理而未及於紙本資料)有限,亦早已無法因應日新月異之利用行為,故經過多年修法之進程,《個人資料保護法》(即新版個資法),終於在2010年5月26日修正公布(然其中第6條、第41條、第45條及第54條,因應各界反應,將再次修正文字,不於此次施行)。

    新版個資法,將個人資料保護的範圍擴及所有行業及資料類型、增加應盡告知義務之態樣以及加重民事及刑事的責任或對負責人科處同一額度之罰鍰等規定,雖然具有保護個人資料之正面宣示意義﹔但外界一直期待的《個人資料保護法施行細則》(下稱細則)文字,遲至預定的施行日前(2012年10月1日)才底定,使得相關的企業(尚包括企業若採委外辦理時,應對於受託者適當之監督。細則第8條),產生了不斐之法規遵循成本,甚或不知如何加以因應。

    在擴大規範主體之部份,新版個資法中,雖將自然人對他人的個人資料利用行為也包括在內;但為了避免因而限制了個人日常生活中合理的利用行為,法案也將「自然人為單純個人或家庭活動之目的」而蒐集、利用之個人資料以及「於公開場所或公開活動所蒐集、利用未與其他個人資料相結合」之影音資料排除(第51條)。因此,若將朋友的電話製作成通訊錄以方便連繫,或在部落格(Blog)及Facebook張貼一般日常生活或公共活動中與他人的合照或影音,亦不致於違法。然而若保險業務員個人蒐集相關資訊之目的在於推銷保險或理財商品,則其仍需履行個資法中相關程序,始得為之。

    而於擴大保護客體之部份,此次修法參考歐盟之規定,規定「醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科」等屬於特種資料,除非法律明定、履行法定義務且有適當之防護措施、自行公開或已合法公開、統計或學術研究,否則不得蒐集、處理、利用(第 6條)。因此,將來就此類特種資料保護之程序,會較其他一般個人資料更嚴謹。然實務上,保全業者或金融業者常要求其從業人員提供良民證(刑事紀錄證明),但於前述條文之下,將涉及犯罪前科之搜集,為免運作困難,故第6條將再修正,將經當事人書面同意而提供,亦列為除外之事項。

    至於個人資料之運用,依新版個資法之規定應依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的必要之範圍並應與蒐集之的具有正當合理之關連(第5條)。所以實務上常見利用抽獎、填問卷,或類似Facebook上心理測驗取得的個人資料,因為有當初蒐集目的之限制,所以不能擅自另做為其他用途。而一般來源即可取得的個人資料(例如自大眾傳播、網際網路可取得之資料。細則第27條),雖然法條規定得蒐集或處理,但若有涉及其他更值得保護的個人利益,當事人也可以要求刪除或停止處理、利用(第19條)。

    在利用個人資料進行行銷之部份,法案亦規定非公務機關利用個人資料行銷時,若當事人表示拒絕,應立即停止使用其個人資料。於首次行銷時,並須提供民眾拒絕行銷之方式,以及支付所需費用(第20條)。換言之,雖然業者依第19條之規定(契約關係、當事人同意或與公共利益有關等)已合法蒐集或處理個人資料﹔但於日後首次要用做行銷時,即必須提供免費回郵信封或免費服務電 話,讓民眾得以便利之方式表達拒絕行銷之意願,且民眾一表達拒絕之意願,業者即應立即停止利用其個人資料。

    而在業者告知義務之部份,新版個資法第8條(向當事人蒐集資料時)、第9條(間接取得個人資料時)、第12條(個人資料遭洩露或侵害時)以及第54條(現已持有非由當事人提供個人資料時)等條文,均規定應向當事人為一定內容之告知(即時以言詞、書面、電話、簡訊、電子郵件等方式,細則第16條)。然而,於第54條之情況,要求持有個資之業者應於本法施行後一年內告知當事人,實際上將產生困難(例如銀行信用卡申請時客戶所填寫之緊急連絡人之資料可能就有數百萬名)。故第54條將再修正,刪除一年期間之規定,而規應業者於要處理及利用時再告知即可。

    針對檔案之保護,新版個資法中要求應採取適當之安全措施以防止個人資料被竊取、竄改或洩漏;而政府相關單位亦得指定部份非公務機關訂定個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後之資料處理方法(第27條)。若日後業者未依主管機關訂定之計劃或方法為之,即可能被認為未採取適當之安全措施,而具有過失。另細則第12條規定,非公務機關應有適當之安全措施(配置管理人員、進行風險評估、內部管理程序、設備安全管理、稽核機制以及證據保存等)﹔雖同條放寬認為該措施及欲保護之個人資料間得採比例原則認定,但前述綱要或概括性之規定,仍造成相關業者不知應如何具體辦理。

    若因個人資料遭不法侵害,難以證明實際損害金額時,民事途逕部份,可向法院請求每人每一事件500至20,000元賠償;但考量業者承受之程度,同一事件 總額以2億元為限(第28條)。至於意圖為自己或第三人不法利益,違法蒐集、處理、利用或變造個人資料,足生損害於他人者,最高則可能面臨5年有期徒刑之刑責(第42條)。而非意圖營利而違法之部份,新版個資法第41條本亦規定有2年以下有期徒刑之刑責,但考量各界反應該條文失之過苛,故亦將修正僅限於意圖營利而違法之行為。

     新版個資法雖早於2010年5月即修正公布,理論上至將施行之2012年10月,相關業者有2年以上之因應期間。然而,由於法條修正幅度過大,施行細則又遲未出爐,加上「個資盤點」、「風險評鑑」、「流程建立」、「資訊安全」及「內部評核」等程序均屬高度專業,故實際上除受主管機關高度規管之金融業者外,其他大量使用個人資料於行銷或提供服務之業者,甚至公務機關,均尚未確實做好確實準備工作。

    企業內部面臨新法上路可能產生之組織或流程調整,外部則有虎視眈眈準備訴訟高額求償的個資團體,實不得不審慎加以因應。本文建議大型企業應成立跨部門之專案小組(包括法務、人資、資訊、作業及稽核等部門)進行討論,中小型企業則可尋求外部專業人士之協助,以期能在兼顧企業經營成本之下,降低所可能面臨之法律風險。

(作者為法學博士候選人,十餘年前碩士論文即以個資法為研究主題,並曾參與法務部個資法修法會議。多次受政府機關、金融機構、學校及科技業者邀請演講,以及提供顧問服務。 連繫方式:+886-960-761-156、attorney_chien@hotmail.com)。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
台灣新修正公司法允許新創企業一股多權 / 簡榮宗律師
跨境交易代收轉付業務,需申請推薦 / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(三) / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(二) / 簡榮宗律師
台灣經濟自由示範區事業進駐之優惠與程序(一) / 簡榮宗律師
P2P貸款服務平台法律問題初探 / 簡榮宗律師
初探上海自由貿易區對台灣金融業的影響 / 簡榮宗律師
兩岸新創事業法令利多 / 簡榮宗律師
口碑行銷與薦證廣告 / 簡榮宗律師
個人資料保護法於銀行實務之運用 / 簡榮宗律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】債款催收(討債行動)法律實務手冊
劉孟錦律師
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意