設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:202345 瀏覽總數:480945568
文章總數:202345 瀏覽總數:480945569
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



族群政策的參與──不要抹黑我是民進黨御用學者
新政黨之間的協調與合作的可能
財政部核釋「所得稅法」有關個人交易因受遺贈取得之房屋土地課徵所得稅規定
司法院有關公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及不當行為案新聞稿
【林蕙瑛專欄】喝酒會導致有傷害性的酒後互動
規範包租業 內政部公告包租、轉租契約 上路後全面保障房東及房客
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
站務公告 【課程訊息】臺北市大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
近神之招
印尼的獨立建國
租約載明房東客資訊 對雙方都有保障 房東拒絕提供 得依消保法規定裁罰
沒有罰責機制的稅務獎勵金制度是一項納稅災難
冤案要平反 臺灣才有民主自由
稅務行政救濟勝算低,人民如何相信政府?
民進黨全面執政的夢魘
說給就給,說不給就不給?—退休金是權利,不是恩賜
續領老農津貼需符合4項核發規定
只顧「揀槍」,對香港緊急方案呢
司法院公務員懲戒委員會108年度澄字第3532號管中閔懲戒案件判決說明新聞稿
使命必達的柯建銘,究竟是歐尼爾、還是田中角榮?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 資訊法律

談公務機關對個人就學資訊之管控(五)

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


三、個資法草案對於各類學生資訊蒐集、處理、利用之相關規定

(一)個資法草案對於公務機關蒐集、處理、利用一般個資之規範

(1)蒐集

公務機關應有特定蒐集目的,並於執行法定職務必要範圍內、或經當事人書面同意、或對當事人權益無侵害時,始得蒐集處理個資(個資法草案第15條);關於個資之利用,原則上亦以蒐集目的為限,超出蒐集目的以外之利用,必須有下列情形之一始可:一、法律明文規定;二、為維護國家安全或增進公共利益;三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險;四、為防止他人權益之重大危害;五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要;且資料經過處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人;六、有利於當事人權益;七、經當事人書面同意(個資法草案第16條)。

公務機關於蒐集個資前,應向當事人為下列事項之告知:一、公務機關或非公務機關名稱;二、蒐集之目的;三、個人資料之類別;四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式;五、當事人依個資法第3條規定得行使之權利及方式;六、當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響(個資法草案第8條第1項)。

惟有下列情形之一者,公務機關得免為上述事項之告知:一、依法律規定得免告知;二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職務所必要;三、告知將妨害公務機關執行法定職務;四、告知將妨害第三人之重大利益;五、當事人明知應告知之內容(個資法草案第8條第2項)。

(2)處理或利用

公務機關處理或利用由他人提供之個資前,應向個資當事人為下列事項告知:一、資料來源;二、公務機關或非公務機關名稱;三、蒐集之目的;四、個人資料之類別;五、個人資料利用之期間、地區、對象及方式;六、當事人依第三條規定得行使之權利及方式(個資法草案第9條第1項)。

惟有下列情形之一者,公務機關得免為上述事項之告知:一、依法律規定得免告知;二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務所必要;三、告知將妨害公務機關執行法定職務;四、告知將妨害第三人之重大利益;五、當事人明知應告知之內容;六、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料;七、學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究之目的而有必要,且資料經處理後或依其揭露方式無從識別特定當事人;八、不能向當事人或其法定代理人為告知;九、大眾傳播業者基於新聞報導之目的而蒐集個人資料(個資法草案第9條第2項)。

公務機關應依當事人之請求,就其蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本(個資法草案第10條)。公務機關受理當事人上述之請求,應於15日內為准駁之決定;必要時,得予延長,延長之期間不得逾15日,並應將其原因以書面通知請求人(個資法草案第13條)。查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者,公務機關得酌收必要成本費用(個資法草案第14條)。

公務機關應維護個人資料之正確,並應主動或依當事人之請求更正或補充之。個人資料正確性有爭議者,應主動或依當事人之請求停止處理或利用。但因執行職務或業務所必須並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或停止利用該個人資料。但因執行職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。違法蒐集、處理或利用個人資料者,應主動或依當事人之請求,刪除、停止蒐集、處理或利用該個人資料。因可歸責於公務機關之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或補充後,通知曾提供利用之對象(個資法草案第11條)。

(3)保存

公務機關應將下列事項公開於電腦網站,或以其他適當方式供公眾查閱;其有變更者,亦同:一、個人資料檔案名稱。二、保有機關名稱及聯絡方式。三、個人資料檔案保有之依據及特定目的。四、個人資料之類別(個資法草案第17條)。公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏(個資法草案第18條)。公務機關違反個資法規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害者,應查明後以適當方式通知當事人(個資法草案第12條)。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
資安檢察權安全嗎? / 方承志
網路網購的假偽貨控管機制 / 方承志
第三方支付對信用卡消費的影響 / 方承志
線上借貸平台之便利性與法律風險 / 簡榮宗律師
【新聞疑義691】推動「寬頻普及法」!落實上網權! / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義571】隱私與人肉搜索 / 楊春吉(故鄉)
初探行動廣告法律議題 / 簡榮宗律師
購買競爭對手名稱做為網站關鍵字,可以導入它的流量?— 談商標權侵害與不公平競爭 / 簡榮宗律師
人肉搜索,侵犯隱私? / 簡榮宗律師
【新聞疑義363】隱形鏡片用不完,上網賣出,小心觸法! / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】不動產法拍案例實務(一)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意