設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:202059 瀏覽總數:479226850
文章總數:202059 瀏覽總數:479226851
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



規範包租業 內政部公告包租、轉租契約 上路後全面保障房東及房客
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
站務公告 【課程訊息】臺北市大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
近神之招
印尼的獨立建國
租約載明房東客資訊 對雙方都有保障 房東拒絕提供 得依消保法規定裁罰
沒有罰責機制的稅務獎勵金制度是一項納稅災難
冤案要平反 臺灣才有民主自由
稅務行政救濟勝算低,人民如何相信政府?
民進黨全面執政的夢魘
說給就給,說不給就不給?—退休金是權利,不是恩賜
續領老農津貼需符合4項核發規定
只顧「揀槍」,對香港緊急方案呢
司法院公務員懲戒委員會108年度澄字第3532號管中閔懲戒案件判決說明新聞稿
使命必達的柯建銘,究竟是歐尼爾、還是田中角榮?
政治人物與企業之間的關係
一個最簡單也最困難的問題-你是誰
【林蕙瑛專欄】暴怒及侵略性的開車
法律行為之一部無效,除去無效之部分亦可成立者,其他部分應審酌其他具體情事,認為使其他部分發生效力,並不違反法律行為雙方當事人之目的者,始足當之(最高法院 108年度台上字第1317號民事判決)
全民加薪一萬元
侵權行為損害賠償請求權之時效,應視侵害行為究屬一次性抑或持續性,而分別認定其時效之起算時點(最高法院 108年度台上字第7783號民事判決)

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 資訊法律

談公務機關對個人就學資訊之管控(八)

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


 C. 輔導紀錄

輔導紀錄之做成目的,在於使輔導工作得以完整、順利進行,應符合特定蒐集目的之要求,且蒐集成績資料係出於其法定職務之必要者,亦免為個資法草案第8條第1項之告知。

於處理或利用階段,個資法並未要求公務機關另外再為處理利用之告知,除非該資料並非由當事人提供,惟學生輔導紀錄應為學生與輔導老師共同完成,如同病歷係由病人提供病徵資訊,而藉由醫生專業知識所做成之診療紀錄,學生的輔導紀錄亦係由學生提供心理狀態之描述,而由輔導老師共同做成之紀錄,故應可認該資料部分係由當事人提供。為如欲就輔導資料為處理、利用,應視處理利用者為誰、為如何之處理利用而定,蓋因輔導紀錄可能涉及學生較為私隱之事項,比起獎懲缺曠、成績資料更貼近人格權之核心,所受之保障密度不應與其他就學資料等同視之。

至於公務機關(尤其是學校)是否須依學生或其法定代理人之請求,為資料之刪除、停止處理或利用,容有討論餘地,應視請求刪除、停止使用或利用之資料具體內容為何;原本學校與學生之間涉及經營管理關係之事項,仍有特別權力關係之適用,個資法對於個人資訊權之保障可能因此有所限縮,但是如前所述,輔導資料可能較其他就學資訊更貼近人格權之核心,斷難僅因特別權力關係使個資法在此部分的保障受到限縮。

參、結論

政府為了達成種種行政目的、實現社會國給付社會福利之責任,在多方領域對個人資料進行蒐集、管理並使用,如政府將其所有的資料進行整合並建立起資料庫,可以想見該資料庫之龐大、個人資料內容之詳盡而鉅細靡遺。

基於國家機器之巨大、資源之豐富,如未對於公務機關取得個人資料、其後對於該資料之利用、保存,以及公務機關間對於取得之個人資訊能否交換流通等事項加以限制規範,則個人隱私將可能面臨極巨大之侵害風險,個人形象可以透過鉅細靡遺的政府資料庫重新形塑,亦可能發生違反當初蒐集目的之個人資料使用【1】 。

而人民之個人資料保護請求權係屬資訊請求權之一部,屬於人格權之內容,並可連結至人性尊嚴保障;而關於基本權利之自由保障,在科技發達之現代,已不在侷限於外部領域,更擴及至因科技化與自動化而使國家逐漸有滲透、掌握可能的人民內部領域。

因此,應認為凡涉及國家對於個人資料之取得、儲存、處理與傳遞,即便在不為當事人所知悉之情況,甚或僅在國家行政內部領域進行,因客觀上已造成對個人資料之除隱私化,以及除隱私化之持續化,故個別皆應以隱私之干預或限制視之,從而須分別得到法律授權,受法律限制【2】 。

我國雖經過歷來之大法官會議解釋,在學生部份之特別權力關係理論已有所鬆動;然由於「人民」相對於「公務機關」或「學生」相對於「教育機構」顯屬弱勢,而前述得蒐集或處理就學資訊之法律或草案,亦仍有定義不清或規範不足之處;因此,如何使得公務機關取得個人就學資訊時,能更妥適「保護個人資訊隱私」及「資訊自我決定權」,仍有待吾人努力。


-----------
1  關於公務機關間個人資訊之流通,學者林子儀教授亦認為,基於保障個人之權益,原則上應該禁止政府機關見彼此互相流通其所取得之私人資訊,亦不建議將所有各級機關所取得之私人資訊完全集中於一中央管理之資料儲存庫。
參見林子儀,「資訊取得法」立法政策與法制之研究,收錄於權力分立與憲政發展,1993年,頁208。
2  許宗力,民主法治國家的情報活動-重建情報法治的若干建議,收錄於法與國家權力,1996年,頁385。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
資安檢察權安全嗎? / 方承志
網路網購的假偽貨控管機制 / 方承志
第三方支付對信用卡消費的影響 / 方承志
線上借貸平台之便利性與法律風險 / 簡榮宗律師
【新聞疑義691】推動「寬頻普及法」!落實上網權! / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義571】隱私與人肉搜索 / 楊春吉(故鄉)
初探行動廣告法律議題 / 簡榮宗律師
購買競爭對手名稱做為網站關鍵字,可以導入它的流量?— 談商標權侵害與不公平競爭 / 簡榮宗律師
人肉搜索,侵犯隱私? / 簡榮宗律師
【新聞疑義363】隱形鏡片用不完,上網賣出,小心觸法! / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】寵物法律案例實務
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 合法律師查詢
合法地政士查詢 合法經紀業查詢
不動產實價查詢 不動產資訊平台
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢
最新犯罪手法 165反詐騙
食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意