設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:202359 瀏覽總數:481102904
文章總數:202359 瀏覽總數:481102905
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



公懲會前委員長石木欽因涉違反法官法等,司法院人審會決議逕行移送監察院審查新聞稿
組黨參選是人民最基本的政治自由
郭台銘的動向
族群政策的參與──不要抹黑我是民進黨御用學者
新政黨之間的協調與合作的可能
財政部核釋「所得稅法」有關個人交易因受遺贈取得之房屋土地課徵所得稅規定
司法院有關公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及不當行為案新聞稿
【林蕙瑛專欄】喝酒會導致有傷害性的酒後互動
規範包租業 內政部公告包租、轉租契約 上路後全面保障房東及房客
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
站務公告 【課程訊息】臺北市大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
近神之招
印尼的獨立建國
租約載明房東客資訊 對雙方都有保障 房東拒絕提供 得依消保法規定裁罰
沒有罰責機制的稅務獎勵金制度是一項納稅災難
冤案要平反 臺灣才有民主自由
稅務行政救濟勝算低,人民如何相信政府?
民進黨全面執政的夢魘
說給就給,說不給就不給?—退休金是權利,不是恩賜
續領老農津貼需符合4項核發規定

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 科技法律

個人資料保護法修正後之運用

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


 在此資訊快速流通的社會,民眾在運用個人資料、享受輕鬆掌握便利生活的同時,也擔心相關資訊會被不當蒐集、利用甚至洩漏、銷售;然而,原於1995年公布之《電腦處理個人資料保護法》(即現行個資法),不但規範之主體(僅規定8大行業及經指定之非公務機關)及客體(未保護特種資料及其他間接可識別之個人資料)有限,亦早已無法因應日新月異之利用行為,故經過多年努力及多次朝野協商,《個人資料保護法》草案,終於在2010年4月三讀通過。

 三讀通過之《個人資料保護法》(即新版個資法),除了審議期間,曾產生間接蒐集個人資料,「告知資料來源」之條款,是否限制新聞自由之爭議外(第9條第5款後來將大眾傳播業者基於新聞報導之公益目的而蒐集之部份排除告知);法案中將個人資料保護的範圍擴及所有領域、加重民事及刑事的責任或對負責人科處同一額度之罰鍰等規定,雖然具有正面之宣示意義,但對於從事相關業務的企業、甚至個人而言,也可能產生了不斐之法規遵循成本,實應及早加以因應。

 此次修法中,雖然將自然人對他人的個人資料利用行為也包括在內;但為了避免因而限制了個人日常生活中合理的利用行為,法案也將「自然人為單純個人或家庭活動之目的」而蒐集、利用之個人資料以及「於公開場所或公開活動所蒐集、利用未與其他個人資料相結合」之影音資料排除(第51條)。因此,若將朋友的電話製作成通訊錄,或在個人部落格及Facebook張貼一般日常生活或公共活動的合照或影音資料,亦不致於違法。

 而於擴大保護個人資料之部份,此次修法參考歐盟之規定,規定「醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科」等屬於特種資料,除非法律明定、履行法定義務且有適當之防護措施、自行公開或已合法公開、統計或學術研究,否則不得蒐集、處理、利用(第6條)。因此,將來就此種特種資料之保護,會較其他個人資料更嚴謹,應可減少目前部份醫師拿名人之病歷或整型經過來炒作之亂象。

 至於個人資料之運用,依新版個資法之規定不得逾越特定目的必要之範圍並應與蒐集之目的具有正當合理之關連(第5條)。所以實務上常見利用抽獎、填問卷,或類似Facebook上心理測驗所獲同意取得的個人資料,因為有當初蒐集目的之限制,所以不能擅自另做為其他用途。而一般來源即可取得的個人資料,雖然法條規定得蒐集或處理,但若有涉及其他更值得保護的個人利益,當事人也可以要求刪除或停止處理、利用(第19條)。

在利用個人資料進行行銷之部份,法案亦規定非公務機關利用個人資料行銷時,若當事人表示拒絕,應立即停止使用其個人資料。於首次行銷時,並須提供民眾拒絕行銷之方式,以及支付所需費用(第20條)。換言之,日後業者於行銷時,即必須提供免費回郵信封或免費服務電話,讓民眾得以便利之方式表達拒絕行銷之意願。

    針對個人資料檔案之保護,新版個資法中要求應採取適當之安全措施以防止個人資料被竊取、竄改或洩漏;而政府相關單位亦得指定部份非公務機關訂定個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後之資料處理方法(第27條)。若日後業者未依主管機關訂定之計劃或方法為之,即可能被認為未採取適當之安全措施,故不可不慎。

    若因個人資料遭不法侵害,難以證明實際損害金額時,民事途逕部份,可向法院請求每人每一事件500至20,000元賠償;但考量業者承受之程度,同一事件總額以2億元為限(第28條)。至於意圖為自己或第三人不法利益,違法蒐集、處理、利用或變造個人資料,足生損害於他人者,最高則可能面臨5年有期徒刑之刑責(第42條)。

 《個人資料保護法》雖然已三讀通過,但因為正式施行日期尚待行政院定之(第56條),因此無論個人或相關業者都還有妥為因應的時間(目前預估為公告後1年後,約為2010年6月施行)。然而,對於從事電子商務的業者而言,因為行政院已於2010年2月公告部分無店面零售業,需自7月1日起適用現行的電腦處理個人資料保護法(即現行個資法), 則面臨包括可能需登記、取得執照後始得蒐集個人資料以及僅得於特定目的範圍內始得利用個人資料等措施,影響不可謂不大,值得電子商務業者多加留意。

【電子商務業者適用個資法之簡表】

時間

法規適用

重要規定

現在∼

201071

除經指定之人力銀行或具有電信業執照之業者,不適用「電腦處理個人資料保護法」(現行個資法)

 

201071201161(假定之施行日期)

須遵循「電腦處理個人資料保護法」規定(現行個資法)

當事人權利行使(3)

蒐集處理之限制(第18條)

正當蒐集與處理行為(19)

利用之限制(第23條)

201161之後

須遵循「個人資料保護法」規定(新版個資法)

當事人權利行使(4)

正當蒐集與處理行為(19)

特種資料(6)

告知義務(8條、第9條、第12)

首次行銷之表示拒絕接受(20)

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
藥品工業與商業製造法律上的不同觀點 / 方承志
PC與手機半導體在穿載式智慧裝置下的經濟 / 方承志
網路遊戲進軍中國的法規困境 / 簡榮宗律師
個人資料保護法修正後之運用 / 簡榮宗律師
生醫科技島計畫強化資訊基因及臨床研究整合 / 站務16
人工受孕錯植精子---檢視我國人工生殖管制空窗地帶 / 簡榮宗律師
電子數位簽章與證據法 / 陳志龍教授
線上遊戲糾紛多,玩家如何自保? / 簡榮宗律師
解析高科技產業代工營運模式之主要合約類型(下) / 陳瑞琦律師
解析高科技產業代工營運模式之主要合約類型(中) / 陳瑞琦律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】債款催收(討債行動)法律實務手冊
劉孟錦律師
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意