設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:202059 瀏覽總數:479226664
文章總數:202059 瀏覽總數:479226665
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



規範包租業 內政部公告包租、轉租契約 上路後全面保障房東及房客
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
站務公告 【課程訊息】臺北市大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
近神之招
印尼的獨立建國
租約載明房東客資訊 對雙方都有保障 房東拒絕提供 得依消保法規定裁罰
沒有罰責機制的稅務獎勵金制度是一項納稅災難
冤案要平反 臺灣才有民主自由
稅務行政救濟勝算低,人民如何相信政府?
民進黨全面執政的夢魘
說給就給,說不給就不給?—退休金是權利,不是恩賜
續領老農津貼需符合4項核發規定
只顧「揀槍」,對香港緊急方案呢
司法院公務員懲戒委員會108年度澄字第3532號管中閔懲戒案件判決說明新聞稿
使命必達的柯建銘,究竟是歐尼爾、還是田中角榮?
政治人物與企業之間的關係
一個最簡單也最困難的問題-你是誰
【林蕙瑛專欄】暴怒及侵略性的開車
法律行為之一部無效,除去無效之部分亦可成立者,其他部分應審酌其他具體情事,認為使其他部分發生效力,並不違反法律行為雙方當事人之目的者,始足當之(最高法院 108年度台上字第1317號民事判決)
全民加薪一萬元
侵權行為損害賠償請求權之時效,應視侵害行為究屬一次性抑或持續性,而分別認定其時效之起算時點(最高法院 108年度台上字第7783號民事判決)

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 益思科技

代理易手.遊戲夢醒?--談線上遊戲代理商更換時的玩家權益保護

文 / 賴文智律師
【台灣法律網】


文 / 賴文智律師.王文君

二○○三年二月廿二日,當台灣傳奇(The Legend of Mir2)玩家猶自沈醉在前一天台北電玩大展「閃亮三姊妹」勁歌熱舞餘韻中的同時;中國大陸傳奇玩家卻因中國地區營運代理商上海盛大網絡與韓國營運代理公司Actoz及研發廠商WEMADE三方間授權契約糾紛越演越烈,而發起華人線上遊戲世界第一次玩家自力救濟的維權運動,不僅自發性地集結四川成都,並且會同律師發表聯合聲明,希望藉此在商業競爭的現實中,明確提醒線上遊戲經營者應重視玩家權利,否則終將招致來自虛擬世界的劇烈反撲。

一、大陸「傳奇」爭議始末

「傳奇事件」由二○○二年年中的原始碼外洩及業者私設伺服器猖獗開始,盛大公司指責韓方公司員工洩漏原始碼,導致大陸私設伺服器嚴重影響其收益,進而片面停止支付權利金,韓方則說明盛大早已拒付權利金,嚴重違反雙方間契約約定,依規定終止與盛大間的合作關係,另行簽定光通通信為新合作對象。盛大公司認為Actoz公司無權片面終止合約,仍然對外繼續經營傳奇遊戲,且對於Actoz公司所提將遊戲資料庫移轉予光通通信公司的要求拒不理睬。

這種研發廠商與營運廠商的合約爭議的情形,也使得玩家陷入「改玩光通傳奇Ⅲ,則一切從零開始,過往心血如付東流」或者「繼續繳費給盛大、玩未經合法授權的傳奇,拖過一天算一天」的兩難局面。

事實上,諸如此類因遊戲代理權易手、軟體授權終止或其他類似糾紛,使遊戲資料庫未能順利移轉,導致玩家投入的時間、心力與金錢盡付東流的案例,在台灣也是屢見不鮮—早期如聖教士的「千年」、「紅月」,在分別由永世泰及樂聚堂接手後,由於資料庫與儲值點數都無法轉移,形同一切從零開始,以致舊玩家因心血泡湯而意興闌珊,對遊戲公司而言,無法在接手遊戲的同時將原有會員一併接收,亦是一大損失。晚近如「破碎銀河系(Tactical Commanders)」,因代理商捷生資訊結束營運,改由數碼細胞更名「神影特攻」接手經營後,同樣面臨資料庫無法順利移轉的窘況。

二、線上遊戲資料的歸屬

線上遊戲與一般的產品或服務最大的不同點在於線上遊戲的「累積性」,玩家投入心力、金錢、時間後,可以在伺服器上累積一定的虛擬財貨、角色數值,因此,線上遊戲營運中這些資料就成為左右玩家動向的最重要因素。而從資料歸屬的角度來觀察,大致可分為「玩家個人資料」及「遊戲伺服器紀錄」二種,以下分別簡單說明。

(一)玩家個人資料

玩家上網註冊(會員)帳號時,遊戲廠商會要求玩家提供的姓名、地址、身分證字號、電子郵件,或其他如年齡、性別、出生年月日等資料。這些資料的主要功能在於「辨識玩家身份」,以供登入使用遊戲、聯絡通知與問題處理之用。

個人資料專屬於玩家所有,為玩家個人的隱私,並不會因為寫入資料庫中就成為遊戲公司所有,因此,無論遊戲廠商如何聲明這些資料的歸屬,依據民法保護隱私權的規定,玩家擁有對於自己個人資料的最終控制權,可以要求廠商更正或移除資料。

也就是說,在遊戲正常營運時,可以認為是玩家同意公司使用該資料進行查核確認等動作,遊戲公司不能有其他逾越授權的洩漏、移轉或販售行為;遊戲公司無法繼續提供相同品質的線上遊戲時,玩家亦可要求終止遊戲服務,並請求遊戲公司自資料庫中移除玩家的個人資料。

附帶一提的是,我國另有「電腦處理個人資料保護法」賦予個人請求廠商停止使用或刪除個人資料的權利,但是因為線上遊戲廠商現在還不是這個法律的規範對象,所以目前只能依民法隱私權的規定主張權利,將個資法的規定當作法理來援用。

(二)線上遊戲伺服器紀錄

至於玩家最重視的遊戲角色、裝備、等級等,因為在線上遊戲世界中活動所產生的紀錄,目前遊戲廠商多於遊戲的服務條款規定這些資料都是屬於遊戲廠商所有。因此,雖然玩家耗費很多金錢、心力在經營自己的角色,但是這些角色資料都只是遊戲廠商伺服器裡的電磁紀錄而已,玩家與遊戲廠商間只是「娛樂服務」的契約關係而已,只能依據契約主張遊戲廠商必須提供良好的服務,不能主張自己對這些遊戲紀錄擁有「所有權」,所以這些遊戲的紀錄「所有權」是屬於遊戲廠商,而玩家只有使用的權利,這點必須提醒玩家們注意。

對於MMORPG這類型的線上遊戲而言,線上遊戲伺服器中的紀錄無疑是整個線上遊戲經營的重心,因此,通常廠商在代理別人所研發的遊戲時,都會明確約定這些伺服器中的遊戲資料的歸屬,以及在代理期間到期之後的處理。目前多數研發廠商為避免代理商擁玩家資料自重,多半會約定這些遊戲紀錄屬於研發廠商所有,代理商應於合約終止或屆滿時限期移轉。

三、玩家的抉擇

以下則以大陸傳奇為例,討論玩家可能的風險與權利:

(一)繼續由原營運商提供服務

玩家為了保留原有的努力成果,可能選擇由原來的營運商(例如:盛大)繼續提供服務。這時候玩家的風險就是原營運商可能有違約及侵害研發廠商的智慧財產權的問題,可能會遭受到研發廠商透過法律途徑處理的情形。在這種情形下,就要有心理準備很可能某一天沒有預警的突然發現自己不能登入遊戲,一切的心血一般會付諸流水。當然,從另一個角度來說,任何一款遊戲都有生命週期,玩家只要能夠忍受隨時無預警無法繼續進行線上遊戲的風險,自然可以選擇繼續留下來。

(二)跳槽到新營運商重頭開始

有許多大陸傳奇的高級玩家,因為無法忍受這類廠商合約爭議所產生的不確定性,所以選擇加入新的合法營運廠商所提供的服務。這個選擇一開始就需要很大的勇氣,因為一切都要重頭來過,而且爭議拖延愈久,就愈不可能在二家廠商間進行資料轉換,因為會有新舊玩家公平性的問題。所以,有許多玩家為了避免資料轉換的期待落空,寧可選擇一開始就跳槽到新的營運商所提供的服務。不過,事實上只要是線上遊戲就是透過商業模式運作,新的營運商可能因為服務經驗不足,未必能提供最好的服務,甚至可能因為使用者分崩離析,而導致用戶不足而停止,仍然有它的風險存在。

(三)消費者保護法的團體訴訟

筆者在前幾期的法律教室中曾經提過消費者保護法對於線上遊戲適用的情形,在線上遊戲廠商易手,前營運廠商不將遊戲資料提供予後營運廠商,由其繼續為玩家提供服務時,消費者保護法除了之前本專欄(第三期)介紹有關於遊戲廠商單方面自行訂定的遊戲服務條款可能因為對消費者非常不利而無效的保護之外,也提供消費者保護團體可以為消費者進行團體訴訟的法律依據。

依據消保法第五十條規定,消費者保護團體對於因同一事件所導致眾多消費者受害時,得受讓二十人以上消費者對於廠商的權利,以消費者保護團體自己的名義起訴,在廠商是故意的情形,還可能遭受到三倍的懲罰性賠償。透過消費者訴訟的手段,玩家不用為了不熟悉法律程序而不敢主張自己的權益,也可以使廠商為了顧及商譽而採取較大的讓步。

四、結語

線上遊戲的本質其實是一種商業性的娛樂服務,代理國內外廠商的遊戲,代理或授權的期間無論是二年、三年,或長達五、六年,總是有到期的時候,這時候就很難避免研發廠商為追求最大利益而更換代理商或代理商向原廠爭取支付較少權利金的爭議。一旦發生遊戲停擺的狀況,受害最深的當然是相信廠商行銷、宣傳而投入時間、心力的玩家們。

面對這種情形,除了發揮網路社群的制裁力量的消極性作法外,相信如何確保遊戲角色資料等能夠順利移轉才是玩家最關心的重點。從法律的角度來觀察,其實玩家能夠主張的權利實在非常有限,反而是遊戲的營運廠商與研發廠商間的代理或授權合約是否順利執行才是重點。因此,建議有心經營線上遊戲的業者,在代理或授權契約中,務必明訂遊戲資料的歸屬以及違約時的高額違約金懲罰。若台灣發生類似像大陸傳奇的事件時,則原廠可積極採取法律行動,依契約規定向法院申請假處分等程序,或透過高額違約金的請求,迫使原來的營運廠商將遊戲資料移轉至新的營運廠商,以確保廣大玩家們的權益,也能保護自己的商譽。至於玩家方面,則可適時透過消保法表達維護權益的立場,相信可以使遊戲廠商感受到相當程度的壓力,提出更佳的解決方式喔!


賴文智律師為台大法律研究所碩士,益思科技法律事務所律師
王文君為台大建築與城鄉研究所碩士,益思科技法律事務所研究員

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
賴文智律師
益思科技法律事務所律師

 

 

本單元最新10篇文章
代理易手.遊戲夢醒?--談線上遊戲代理商更換時的玩家權益保護 / 賴文智律師
著作權法修正草案重點介紹(下) / 賴文智律師
著作權法修正草案重點介紹(上) / 賴文智律師
當英雄走上末路,消費者權益如何保護? / 賴文智律師
線上遊戲世界的規則與消費者權益 / 賴文智律師
遊戲世界偷、拐、搶、騙,不犯法? / 賴文智律師
網域名稱爭議(ups.com.tw)專家小組決定書 / 賴文智律師
數位著作權----電子書與電子資料庫的著作權爭議(下) / 顏雅倫律師.賴文智律
數位著作權----電子書與電子資料庫的著作權爭議(上) / 顏雅倫律師.賴文智律
有關戰略高手網路遊戲授權爭議的法律分析(中) / 賴文智律師
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】勞工權益案例實務(一)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 合法律師查詢
合法地政士查詢 合法經紀業查詢
不動產實價查詢 不動產資訊平台
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢
最新犯罪手法 165反詐騙
食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意